Путин может изменить ситуацию на Донбассе, но после выборов в РФ: что говорили об Украине на Atlantic Council

20 декабря 2017, 09:43

В США предложили вариант, как "избежать резни" на востоке Украины, о которой говорил Путин

Процесс введение миротворцев на Донбасс может сдвинуться с мертвой точки лишь после проведения выборов в России, когда Владимир Путин будет более открыт к переговорам.

Реклама

Такое мнение высказал бывший посол США в России Александр Вершбоу на конференции Atlantic Council в США, передает "Голос Америки".

Он призвал уже сейчас планировать действия на случай, если президент РФ пойдет на уступки по миротворцам.

"Путин может считать продолжение статус-кво лучшим вариантом в краткосрочной перспективе через приближающиеся выборы в России, а также из-за недавних беспорядков в Киеве. Если есть новая нестабильность в Украине – нет нужды делать шаги сейчас. После выборов, расчеты Путина могут измениться", – подчеркнул Вершбоу.

Он отметил, что будущая миссии ООН на Донбассе должна иметь широкий мандат на территории конфликта, в том числе и контролировать границу, а также заняться формированием гражданских администраций.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"
Реклама

Дипломат также предложил вариант, как успокоить Путина, который говорил о якобы возможной "резне" на Донбассе.

"Гражданские администрации будут действовать во время переходного периода перед возвращением украинских институций, ведь после четырех лет российской пропаганды местные жители могут не очень приветливо встречать украинские учреждения. В то же время можно рассмотреть возможность задержать вход украинских сил в регион до конца работы миротворческой миссии, что определенным образом ответит на предостережения Путина о возможности повторения резни в Сребренице – именно это подчеркивает Россия. Опасения Путина – чрезвычайно преувеличены", – утверждает Вершбоу.

В свою очередь бывшая чиновница Пентагона Эвелин Фаркас, выступая на конференции, говорила, что Путин ищет пути, как расшатать ситуацию в Украине, чтоб усилить давления на США и других союзников украинцев. Она напомнила, о последней эскалация ситуации на Донбассе и выводе российских офицеров из СЦКК.

"Возможно, Кремль задумал провал предложения по введению миротворческой миссии на Донбассе. Россияне также недавно вывели своих представителей из СЦКК. Это – канал общения между украинскими и российскими военными, подобно тому, который имеют США и Израиль с россиянами на Ближнем Востоке в Сирии. Это механизм по деконфликту, который обеспечивает, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не перегрелась. Путин ищет пути расшатать ситуацию, чтобы усилить давление на США, союзников и Украины", – рассказала эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять