Путин: Крым отдали Украине в нарушение закона СССР

14 декабря 2017, 14:32

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Российский лидер согласен с тем, что Украина должна развиваться как самостоятельное государство

Президент России Владимир Путин, который ранее признавал, что Крым это проблема, считает незаконной передачу полуострова Украине. Об этом он заявил во время большой ежегодной пресс-конференции.

Реклама

Он рассказал, как исторически расширялась Украина и считает, что Крым ей отдали в нарушение советского закона.

"Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком – Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир. В результате нахождения в составе Российской империи вокруг нее прирастала территория за счет многих событий – русско-турецких воин, Второй мировой войны. Но в 1922-24-х годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украина. Все Причерноморье ушло туда. После Второй мировой войны ушли туда западные области. Но так сложилось и ладно. Но в 1954 году взяли и Крым туда отдали в нарушении действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного совета РСФСР. Решено было президиумом Верховного совета. Дальше не буду ничего рассказывать", – провел краткий экскурс по истории Путин.

Российский лидер поддержал мнение, что Украина должна развиваться отдельно от России.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Народ Крыма определился так, как он определился. Мы пройдем через это, я уверен. Кто-то считает, Украине лучше развиваться в качестве самостоятельного государства. Наверное, так тому и быть, раз люди так считают. Если люди так считают, так и нужно сделать, и так нужно поддержать. Бороться с этим мнением бессмысленно и контрпродуктивно", – подчеркнул президент РФ.

Реклама

Напомним, ранее сын Хрущева сделал неприятное для России заявление по Крыму. По его словам, в передаче Крыма Украине в 1954 году не было никакой политики, поэтому это решение правильное. Он заметил, что полуостров начал возрождаться, когда перешел под юрисдикцию Украины в 1954 году.


Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Необходимость передачи Крымской области в состав Украинской ССР в соответствующем указе объяснялась "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять