Путин удивил "откровением": Крым – наш, и не потому, что мы пришли и что-то схапали

18 октября 2018, 16:58

Российский лидер уверяет, что крымчане сами выбрали, с кем жить дальше

Президент РФ Владимир Путин считает незаконную аннексию Крыма "демократическим" процессом благодаря т.н. "псевдореферендуму" и назвал полуостров "российским". Об этом он заявил во время выступления на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Реклама

Он забыл, что "референдум" проходил под дулами автоматов, и уверяет, что это было "демократическое волеизъявление" крымчан – присоединиться к России.

"Крым – это наше. Наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Здесь же у всех демократия. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется? С помощью референдумов, выборов и так далее. Люди пришли на референдум в Крыму и проголосовали – хотим быть: а) независимыми, следующим шагом — хотим быть в составе Российской Федерации", — сказал Путин.

При этом он в очередной раз сравнил аннексию Крыма с ситуацией в Косово, где не проводился такой "референдум".

Отметим, что еще в 2014 году профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань объяснял, что благодаря бывшему президенту Виктору Януковичу, "референдум" в Крыму противоречил закону. Он напомнил, что беглый экс-гарант отменил само понятие местного референдума. Вместо Закона "О всеукраинском и местном референдумах" был принят Закон "О всеукраинском референдуме". Нет закона, который позволяет проводить местные референдумы в Украине.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Как ранее говорил российский оппозиционер Гарри Каспаров, аннексия Крыма – это самое настоящее преступление. По его словам, это не только международное преступление, Россия также нарушила законы внутри страны и договоры, которые подписывали все российские президенты.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять