Путин удивил "откровением": Крым – наш, и не потому, что мы пришли и что-то схапали

Российский лидер уверяет, что крымчане сами выбрали, с кем жить дальше

Президент РФ Владимир Путин считает незаконную аннексию Крыма "демократическим" процессом благодаря т.н. "псевдореферендуму" и назвал полуостров "российским". Об этом он заявил во время выступления на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он забыл, что "референдум" проходил под дулами автоматов, и уверяет, что это было "демократическое волеизъявление" крымчан – присоединиться к России.

Реклама

"Крым – это наше. Наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Здесь же у всех демократия. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется? С помощью референдумов, выборов и так далее. Люди пришли на референдум в Крыму и проголосовали – хотим быть: а) независимыми, следующим шагом — хотим быть в составе Российской Федерации", — сказал Путин.

При этом он в очередной раз сравнил аннексию Крыма с ситуацией в Косово, где не проводился такой "референдум".

Отметим, что еще в 2014 году профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань объяснял, что благодаря бывшему президенту Виктору Януковичу, "референдум" в Крыму противоречил закону. Он напомнил, что беглый экс-гарант отменил само понятие местного референдума. Вместо Закона "О всеукраинском и местном референдумах" был принят Закон "О всеукраинском референдуме". Нет закона, который позволяет проводить местные референдумы в Украине.

Реклама

Как ранее говорил российский оппозиционер Гарри Каспаров, аннексия Крыма – это самое настоящее преступление. По его словам, это не только международное преступление, Россия также нарушила законы внутри страны и договоры, которые подписывали все российские президенты.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Реклама

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять