Путин хочет поднимать цену на газ для Украины постепенно

29 июня 2008, 10:56

Россия грозится взвинтить газ до 400 долл. за куб.м.

Правительство Украины конструктивно работает над решением газовых вопросов и на сегодня текущих долгов перед российскими поставщиками в украинских потребителей нет, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве. По его словам, существуют лишь долги за газ с прошлых лет.

Реклама

Вместе с этим он отметил, что Россия хотела бы постепенно вводить для Украины европейские цены на газ

"Нам бы хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование с Украиной постепенно", – заявил он, однако при этом подчеркнул, что "среднеазиатские поставщики газа высказали желание перейти на европейские цены на свою продукцию с января 2009 года".

Что касается параллельного изменения цены на газ и тарифов на его транзит через территорию Украины, то Путин отметил, что "этот вопрос лежит в компетенции хозяйствующих субъектов".

"Мы со стороны правительств всячески хотели бы, чтобы эти договоренности были достигнуты", – сказал президент России.

Реклама

По словам Путина, правительства Украины и России намерены найти взаимоприемлемые решения по цене на газ для Украины с 2009 года

Путин сказал, что сейчас еще сложно прогнозировать цену на газ и тариф на транзит газа с 2009 года, так как стороны находятся в переговорном процессе.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Он также подчеркнул, что цена на газ и тариф за транзит газа являются темой для переговоров участников внешнеэкономической деятельности.

Он отметил, что правительства со своей стороны будут стремиться, чтоб цены и тарифы были приемлемыми для обеих сторон.

Тимошенко также выразила уверенность, что стороны успешно пройдут переговорный процесс и найдут взаимно приемлемое решение.

Реклама

Напомним, что в субботу министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Украину не устраивает цена импортного газа 400 долларов за тыс. куб. м с 2009 года.

27 июня российский "Газпром" допустил, что с 2009 года цена на поставляемый в Украину природный газ может составить более 400 долларов за тыс. куб. м.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять