Путин и Асад помогают боевикам ИГИЛ и используют их для борьбы с повстанцами – СМИ

Победа над ИГИЛ в Сирии, о которой говорил Путин, на самом деле означает, что Россия и Асад смогли добиться некоего контроля над террористами и использовать их в своих целях

Как уже сообщалось, США не планируют выводить свои войска из Сирии, поскольку ситуация с терроризмом еще не решена окончательно. В то же время, как, пишут обозреватели Моххамад Раби и Юлиан Репке, не смотря на заявления Минобороны РФ о победе над террористической организацией ИГИЛ в Сирии, на самом деле обстановка в стране кардинально отличается от той, о которой говорят власти России и Сирии. Об этом эксперты заявили на страницах издания Bild.

По их словам, "ИГИЛ продолжает контролировать территорию, превышающую 700 кв. км. Более того, режим Асада и российская армия стали использовать боевиков для атак на подконтрольную повстанцам провинцию Идлиб".

Реклама

Как заявил в беседе с Bild сирийский журналист Ибрагим Идлиби, проживающий в занятом повстанцами городе Идлиб, "многие боевики "Исламского государства" при помощи Асада и русских смогли попасть в Идлиб и впервые за три года снова взять там под контроль некоторые районы".

"Асад и русские, – уверен собеседник издания, – поддерживают ИГИЛ в нашем регионе при помощи оружия. В Хаме они наносят авиаудары в городах, которые атакует ИГИЛ, не по боевикам, а по мирному населению и повстанцам".

Эту информацию подтверждает и американский аналитический центр IHS Markit, пишут журналисты, отмечая, что Bild использует в своих материалах подготовленные экспертами этой организации актуальные карты Сирии. По данным IHS Markit, в середине октября боевикам ИГИЛ удалось проникнуть через подконтрольные Асаду территории в регионы Хама и Идлиб. "При этом из районов, близких к территории Асада, джихадисты исчезли".

Реклама

"После того как сирийским оппозиционным силам удалось разбить там террористов, – продолжают авторы, – они снова объявились в середине ноября недалеко от подконтрольных режиму районов. Это произошло через несколько дней после того, как исламисты ИГИЛ в рамках достигнутых договоренностей ушли из расположенного на Востоке Дэйр-эз-Зора".

По мнению журналиста Идлиби, Дамаск, несмотря на перемирие, хочет вернуть себе подконтрольный оппозиционным силам регион.

"Поэтому они перемещают ИГИЛ к линии фронта, чтобы преодолеть последнее сопротивление Идлиба. Мы все боимся того, что будет, если ИГИЛ прорвется в наш город", – сказал он.

Реклама

По мнению болгарского военного аналитика, сотрудника военного еженедельника De Re Militari Руслана Трада, "режим сначала позволил ИГИЛ взять регион под свой контроль, а потом, когда он ему потребовался, оттеснил боевиков в том направлении, в котором хотел продвинуться сам, – на этот раз в направлении Хамы".

Серьезные обвинения выдвигает Трад и в адрес России: "Наши аналитики признают, что авиаудары русских по повстанцам и боевикам HTS играют на руку ИГИЛ". Даже если авиаудары, организованные Кремлем, не согласуются с ИГИЛ, ясно то, что "российские бомбардировки де факто – это поддержка боевиков с воздуха".

Эксперт по Ближнему Востоку Трад называет новый альянс между Асадом, Путиным и джихадистами ИГИЛ "грязной игрой с участием "Исламского государства", передает издание.

"Это выгодно Асаду – под ударом оказываются его противники. Это выгодно ИГИЛ – у джихадистов есть время и возможность начать заново укреплять свои ряды".

По мнению аналитика, подобная стратегия таит в себе риск для самого Асада, поскольку "монстра долго контролировать не удастся".

Напомним, в понедельник, 11 декабря, Путин впервые приехал в Сирию и отдал приказ о выводе войск.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51548.64

Bitcoin Cash (BCH)

267.94

Binance Coin (BNB)

381.49

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.12

Litecoin (LTC)

70.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять