Путин: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины

Президент России не понимает, зачем эти регионы передали в состав Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что Восток и Юг Украины во время царской России были Новороссией.

"Это Новороссия, пользуясь терминологией царской России. Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Они были переданы в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали? Бог их знает", – сказал он во время "прямой линии".

Реклама

"Да, сегодня они (люди) – граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны", – заявил Путин о жителях Юго-Востока Украины.

Владимир Путин считает, что компромисс должен быть найден внутри самой Украины. "Это ключевой вопрос. Со стороны мы можем это только поддерживать и сопровождать", – заявил он.

Президент России полагает, что главное – не то, пройдут ли вначале выборы президента, а потом референдум о государственном устройстве, или наоборот (напомним, выборы президента должны состояться 25 мая, а референдум в Украине не объявлен). "Вопрос в гарантиях для этих людей. Жители Востока и Юга у вас тоже спросят. И у нас. Ну хорошо. Будут выборы, вы хотите, чтобы мы их признали? А завтра вы пришлете очередного олигарха? Где гарантии? Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права людей", – сказал Путин.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Последние новости
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять