Путин готовится к переговорам с Зеленским: Марчук объяснил агрессивные шаги Кремля

10 мая 2019, 12:10

Нефтяные перебои, паспортизация Донбасса, отказ поздравить новоизбранного президента с победой – это все не случайно

Пока в Кремле ждут определенных условий для диалога президента РФ Владимира Путина и новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, Москва намерено создает себе преимущество перед будущими переговорами, совершив некоторые стратегические шаги против будущей украинской администрации.

Реклама

Об этом рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной минской группе Евгений Марчук, передают "Донецкие новости".

По его словам, политика Кремля в отношении Украины стала более агрессивней после победы Зеленского на выборах, и это не случайно.

"Путин до сегодняшнего дня не поздравил Зеленского, а на международно-дипломатическом уровне – это знак. Это значит непризнание. Это первый психологический фактор воздействия на Зеленского как на молодого президента. Второе – паспортизация (ОРДЛО – ред.). Это – вызов. Уже не Порошенко будет заниматься решением этой проблемы, и как с этим быть. Этим уже будет Зеленский заниматься. Еще – эмбарго на поставку нефти в Украину с 1 июня, и с 1 января неизвестно, как будет с транзитом газа через Украину", – сказал Марчук.

Читайте также: Путин не поздравил с Днем Победы ни Порошенко, ни Зеленского

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)
Реклама

Украинский переговорщик в ТКГ объяснил, что таким образом Кремль пытается усилить свою позицию на будущих переговорах в Минске и в "нормандском формате", а также в случае возможной личного диалога Путина и Зеленского.

"Зная российскую переговорную машину очень давно, Путин и его команда создают для себя в переговорах очень мощный резерв воздействия (на украинскую власть). Точно так было в Минске 15 февраля 2015 года – переговоры шли во время активного наступления российских войск на Дебальцево, где они преобладали в силе", – подчеркнул он.

А тем временем в Украине и на Западе активно обсуждают возможность переговоров между Путиным и Зеленским. Так, например, спецпредставитель США Курт Волкер поддерживает этот вариант. А вот военный советник будущего президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин считает, что встречи один на один не должно быть и назвал условие переговоров Зеленского с Путиным.

Смотрите также интервью Владимира Зеленского телеканалу "Украина", в котором он говорил о борьбе с коррупцией, евроинтеграции Украины, о войне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять