Пукач назвал имена заказчиков расправы над Гонгадзе

31 августа 2011, 01:54

Бывший генерал МВД Украины убил журналиста Гонгадзе по заказу Л.Кучмы.

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков расправы над журналистом.

Реклама

По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, спикер украинского парламента Владимир Литвин. Об этом сообщил журналист Алексей Подольский, который проходит пострадавшим по делу.

А.Подольский рассказал, что А.Пукач после убийства лично встречался с заказчиками преступления. "На этой встрече был Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: я знаю. Кравченко заверил Литвина, что он доложил президенту. И Литвин при этом якобы все время кивал головой", – цитирует признание А.Пукача журналист А.Подольский.

Читайте также: Пукач начал давать очень интересные показания в суде – адвокат

Кроме того, представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко сказала, что во время судебного заседания А.Пукач сказал, что Георгий Гонгадзе готовил государственный переворот.

Реклама

"В суде Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Алена Притула, начиная с 1997 года, готовили государственный переворот. Он (Пукач) спас Украину, убив одного из них", – сказала В.Теличенко.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000г., а уже в ноябре 2000г. в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области. Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Читайте также: Пукач признался в убийстве Гонгадзе – адвокат

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала при своей критике украинской администрации в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Реклама

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта т.г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Г.Гонгадзе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять