Пшонка рассказал, когда будут первые результаты расследования разгона Евромайдана

3 декабря 2013, 21:01

Для полного расследования инцидентов необходимо несколько недель

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что для полного расследования инцидентов – разгона акции в центре Киева в ночь на 30 ноября и стычек на ул. Банковая 1 декабря – необходимо несколько недель, первые результаты будут ориентировочно в начале следующей недели.

Реклама

"Для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование в полном объеме, понадобится несколько недель. А о первых результатах можно будет говорить уже, я думаю, в начале следующей недели", – говорится в заявлении генпрокурора, опубликованном на сайте ведомства во вторник вечером.

Он пояснил, что нахождение активистов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября было законным: "Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права".

Однако, напомнил В.Пшонка, произошли столкновения, есть пострадавшие – "значит, был нарушен закон".

"Генеральная прокуратура проводит расследование этого инцидента, и в первую очередь, правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, превышения ими служебных полномочий и провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", – сообщил генпрокурор.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

По его словам, проводятся допросы, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. Параллельно Министерство внутренних дел проводит служебные проверки, и затем их результаты будут тщательным образом изучены следователями прокуратуры.

"Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, то по фактам этих событий также начато уголовное производство. Осуществляются необходимые следственные действия. Досудебное расследование находится под моим личным контролем", – заверил В.Пшонка.

Напомним, в ночь на 30 ноября, около четырех часов утра,милиция решила выгнать протестующих с Евромайдана. При этом многие активисты пострадали. Как заявил народный депутат Андрей Шевченко,  "Беркут" действовал беспрецедентно жестко, избиты десятки людей.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять