Прямые переговоры с "ЛДНР": уже 40 "слуг народа" обратились к Зеленскому

13 марта 2020, 21:07

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Народные депутаты опасаются, что создание Консультационного совета нарушит позицию Киева

Народные депутаты от президентской партии "Слуга народа" обнародовали заявление относительно переговоров с Россией в контексте вооруженного конфликта на Донбассе и оккупированных территорий в Facebook.

Реклама

"Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц о возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономную Республику Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и прочее. Мы также не можем не заметить одобрение представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы", – говорится в заявлении.

Они напомнили, что, согласно закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", Украина признает Россию такой, что временно оккупировала отдельные территории этих областей.

"Согласно законодательству Украины, на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнения властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации. Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и проч. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они предназначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства", – читаем в заявлении.

Реклама

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Народные депутаты обеспокоены, что ее создание нарушит позицию Киева о признании событий на Донбассе вооруженной агрессией со стороны России.

Поэтому они просят президента Владимира Зеленского поручить представителям Украины в Трехсторонний контактной группе и вообще всем переговорщиками от Киева "вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по созданию Консультативной группы способом и формами, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам".

Они хотят, чтобы Верховная Рада Украины информировали о подходах и состоянию переговоров.
Текст заявления распространили в Facebook депутаты от "Слуги народа", в частности: Дмитрий Гурин, Гео Лерос, Богдан Яременко, Анастасия Красносельская, Никита Потураев, Александр Ткаченко, Егор Чернев, Анна Бондарь и др. Документ с заявлением содержит пока имена 40 подписантов. Перечень может расширяться.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак четко заявил, что не будет никаких прямых переговоров с боевиками. Он напомнил, что в рамках принятых в 2015 году минских соглашений Украина взяла на себя обязательства согласовать несколько вопросов, в частности, конституционную реформу в части децентрализации и вопрос выборов с представителями ОРДЛО в рамках ТКГ.

Реклама

Добавим, то 11 марта в столице Беларуси состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, в котором приняли участие глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак. В Минске обсудили новый обмен пленными.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять