Прямой эфир против коронавируса: суд по MH17 пройдет в закрытом режиме

17 марта 2020, 13:26

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Пресса, родственники и другие стороны процесса не смогут присутствовать в зале суда

/ Фото: AFP

Предварительные судебные слушания по делу о сбитом на Донбассе малайзийском Boeing-777 рейса MH17 с 23 по 27 марта пройдут в закрытом режиме из-за пандемии коронавируса. Такое решение утвердили власти Нидерландов.

Реклама

На сайте Окружного суда Гааги говорится, что рассмотрение дел в нидерландских судах приостанавливается с 17 марта до 6 апреля. Однако заседания по особо важным делам, таким как MH17, будут проходить в закрытом режиме.

"Родственники, пресса, общественность и другие заинтересованные стороны не смогут присутствовать на слушаниях в юридическом комплексе Схипхола (где рассматривается дело. – К.З. ). Однако заседание будет доступно в прямом эфире", – говорится в сообщении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о суде по MH17 в Нидерландах: ТОП-5 главных вопросов и ответов

Сайт "Сегодня" сообщал, что одним из главных событий прошлой недели, после пандемии коронавируса, стал первый судебный процесс по делу MH17 . Предварительные заседания прошли 9-10 марта в юридическом комплексе Схипхол в Амстердаме (Нидерланды). Среди обвиняемых: трое россиян – бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов; и украинец Леонид Харченко. Ни один из них на суд не явился. Однако обвиняемому Олегу Пулатову Россия наняла двух нидерландских адвокатов, которые присутствуют в суде, представляя его интересы.

В понедельник-вторник 9-10 марта суд заслушал стороны обвинения и защиты, но в связи с появлением дополнительных вопросов к свидетелям, которых запугивают российские спецслужбы, решил взять перерыв до 23 марта. Не исключено, что их будут заслушивать анонимно и они попадут под программу защиты свидетелей. По словам адвокатов родственников погибших, до вынесения приговора может пройти минимум пять лет. Но как бы защита обвиняемого Пулатова не затягивала ознакомление с материалами дела, к рассмотрению по сути суд намерен перейти уже 8 июня.

Реклама

Все четверо обвиняемых, по собранным Международной следственной группой доказательствам, причастны к транспортировке российского ЗРК "Бук", который принадлежал 53-й курской бригаде противовоздушной обороны ВС РФ и сбил MH17. Им грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения .

Видео: Facebook

Все подробности в спецтеме Суд по делу MH17

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять