Противостояние между США и Россией: стоит ли ожидать повторения Карибского кризиса

Заявление США о разрыве "ракетного" договора и масштабные учения НАТО в Норвегии усилили возможность повторения событий октября 1962 года

Заявления президента Дональда Трампа о разрыве "ракетного" договора между США и Россией, которое обострило отношения между государствами, а также самые крупномасштабные со времен холодной войны учения НАТО в Норвегии подняли в СМИ тему о возможном повторении Карибского кризиса 1962 года, когда два сверхгосударства – Америка и СССР – были в шаге от начала Третьей мировой войны. И хотя сейчас развитие событий совпадает по нескольким параллельным трекам, повторение такого сценария в ближайшем будущем маловероятно. Хотя в принципе ситуация сложилась нелицеприятная. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Николай Белесков.

По его словам, скорее всего, США выйдет из "ракетного" договора с Россией и даже Польша даст согласие на размещение на своей территории американских ракетных ударных систем с небольшим подлетным временем. Но существуют препятствия в реализации такого плана.

"Из соглашения (договоре о РСМД. – Ред.) США выйдет. После недавних заявлений Болтона в Москве это и так понятно. Польша формально не заявила, что готова принять американские ракеты. Но можно предположить, что она пойдет на такой шаг. В этом они видят усиление своей безопасности, хотя это не так. Но против этого выступит часть стран Западной Европы, что означает подрыв НАТО. Франция, ФРГ, Италия против того, чтобы в Европе появились американские наземные комплексы средней дальности. Кроме того, пока у Америки нет таких систем. Нужно время, хотя бы несколько лет, чтобы они у них появились. Также у американцев есть возможность асимметричного, а не симметричного ответа. Я сомневаюсь, что нам грозит повторение Карибского кризиса", – говорит Белесков.

Реклама

Кроме того, по мнению политолога, не стоит привязывать такую вероятность к личностям Путина и Трампа, которые любят демонстрировать силу. Ведь есть Конгресс, который выделяет деньги на вооружение, есть страны Западной Европы, которые противостоят этому, и, к тому же, осознание последствий масштабного конфликта чаще всего охлаждает горячие головы.

"Не стоит говорит о том, что Трамп и Путин любят показывать силу. Хрущев до Карибского кризиса также любил демонстрировать силу. Но потом, когда пришло понимание, что ситуация выходит из-под контроля и начнется Третья мировая война, он немного поостыл", – добавляет эксперт.

Как считает Белесков, октябрь 1962-ого мог бы повториться, если бы уже сегодня в Польше стояло бы 200-300 американских ракет. Тогда бы Россия ответила – и последствия могли бы быть какими-угодно. Но пока таких предпосылок нет. По мнению эксперта, не стоит привязываться к конкретным датам и стоить параллели, ведь, по сути, мир – очень шаткое понятие, угроза которому может возникнуть в любой момент.

"Противостояние между Россией и США может выйти из-под контроля в любой момент. Какой-нибудь опасный перехват в Прибалтике или в Черном море самолетов, авария – и все, механизм запущен", – суммирует политолог.

Напомним, Трамп заявил о возможности выхода США из "ракетного" договора с Россией.

Реклама

Так, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Напомним, что в четверг, 25 октября, в Норвегии начались масштабные военные учения НАТО.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять