Раскупают макароны и спички – чего больше всего боятся белорусы из-за протестов

27 октября 2020 17:41

Игорь Серов Игорь Серов

Часть белорусов уверены, что протесты будут задушены

Ситуация в Беларуси обостряется – протесты в столице и других крупных городах вышли на новый уровень, в районных центрах на фоне нестабильности народ раскупает самые ходовые продукты.

Реклама

Как рассказали опрошенные нами жители белорусской столицы, вечер понедельника и первая половина вторника оказались крайне напряженными.

Если раньше протесты были относительно мирными и народ, как говорится, снимал обувь, прежде чем стать на лавочку, то теперь все иначе.

"Начались ежедневные бои протестующих с ОМОНом. Милицию забрасывают камнями, стараются повредить ее технику. Нестабильно работает метро в Минске. По чьей-то задумке работа подземки парализована. Например, в понедельник вечером было сделано так, что на многолюдных станциях не было ни высадки, ни посадки пассажиров", – рассказал нам украинец Геннадий, проживающий сейчас в Минске.

Почему народ запасается продуктами

В спальных районах Минска наблюдается продуктовый ажиотаж.

"Некоторые люди, пожилые, которые пережили сложные времена, поспешили запастись самым необходимым. В больших количествах закупали макароны, муку, спички, туалетную бумагу", – говорит Геннадий.

Ажиотаж возрастает вместе с активностью протестов.

Реклама

Еще один минчанин, Сергей, рассказал нам, что продуктовой панике предшествовала паника в соцсетях. На выходных появились фейки, что якобы руководители областей предупредили людей о перебоях с поставками продуктов – мол, наступили тяжелые времена. Жертвами этой манипуляции стали люди пожилого возраста, проживающие в райцентрах. Они действительно закупали в больших количествах спички, мыло, макароны и т. п.

"Думаю, что те, кто разгоняет панику, заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. Кстати, информацию о продуктовом ажиотаже активно распространяет ряд российских СМИ. Так и сообщают, что в Беларуси продуктовая паника", – отметил Сергей.

Чего больше всего опасаются белорусы

Опрошенные нами белорусы рассказали, что больше всего опасаются потери работы.

Частный бизнес последние годы в плачевном состоянии. В стране очень много бюрократических преград для развития, для кредитования. Система кредитования вообще в зародышевом состоянии. Если увольняют с завода, человеку практически некуда идти.

"Очень сложно создать свой бизнес, чтобы быть независимым и не бояться увольнения. Именно поэтому у забастовок нет динамики развития. Велика вероятность того, что протесты все же будут подавлены комплексом мер, которые принимает власть", – рассказал один из правозащитников, мониторящий общественные настроения в стране.

К этому многие жители добавляют, что, мол, если бы у протестов ежедневно были лидеры, то обстановка была бы совершенно другой.

Как давят на студентов

Как оказалось, сегодня силовики изменили методы работы и начали использовать неожиданные приемы.

Реклама

Ведущие вузы Минска оцеплены ОМОНом, введен особый режим занятий. Силовики не выпускают студентов из здания до конца занятий. Не выпускают даже во внутренние дворики, опасаясь митингов и протестов.

То есть учащиеся находятся в осадном положении до конца занятий. Но студенты нашли возможность проводить свои пикеты в холлах и коридорах.

Например, наша коллега только что вернулась из лингвистического университета. Ей удалось проникнуть внутрь. Там она увидела, как студенты маршируют по коридорам – такой вот у них пикет внутри здания", – рассказали нам в крупной белорусской правозащитной группе "Вясна".

По предварительным данным, за первую половину дня в одном только Минске задержано около 50 человек.

"Каждый день прибавляется по 2-3 уголовных дела, связанного с протестами", – уточнили в комментарии местные правозащитники.

Что говорят в силовых структурах

Реклама

В МВД Беларуси ежедневно рапортуют об успешных разоблачениях протестующих. На официальных ресурсах такие нарушители представлены как пьющие граждане, которые отважились на необдуманный шаг спонтанно, после того как начитались призывов в интернете.

Кроме того, в МВД пообещали строго наказывать каждого, кто будет публиковать в интернете личные данные милиционеров, участвующих в подавлении протестов. Кстати, на ведомственных ресурсах протестующие нередко представлены как радикалы, а милиционеры – как их жертвы.

Например, МВД опубликовало видео, на котором парень распылил слезоточивый газ в глаза убегающему милиционеру. Тот находился на службе, но был одет в гражданскую одежду. Сообщается, что нарушитель задержан и отправлен в изолятор.

В целом за последние три дня протестов, по разным оценкам, задержано более 300 человек.

Напомним, на выходных в Беларуси началась новая волна протестов. Если раньше пикеты проходили преимущественно на выходных, то теперь их проводят и в будни.

Видео: t.me/nexta_live

Как уже сообщалось, оппозиция призвала к массовому экономическому бойкоту с соблюдением 6 правил, чтобы нанести максимальный экономический урон режиму и остановить насилие.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять