Прокуроры не советуют Тимошенко отказываться от видеоконференции в суде

31 июля 2012, 12:08

Экс-премьера хотят судить в режиме онлайн.

Защита Юлии Тимошенко нагнетает ситуацию, утверждая, что проведение суда в режиме видеоконференции, нарушит право экс-премьера на защиту, считает гособвинитель Виктория Калита.

Реклама

Новость по теме: Тимошенко отказалась участвовать в суде в режиме видеоконференции

"Это нагнетание ситуации. Эта норма (ст.85-3 УПК, предусматривающая использование видеоконференций для проведения следственных и других процессуальных действий) принята в прошлом году, она достаточно новая и поэтому еще не применяется широко, поэтому у стороны защиты возникают определенные вопросы. Я думаю, что в этом проблем не будет: если суд примет решение о возможности проведения видеоконференции, защитники могут присутствовать как непосредственно в зале судебного заседания, так и рядом с подсудимой и давать ей соответствующие консультации и отвечать на вопросы, которые будут возникать в ходе рассмотрения дела", – сказала она.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Калита подчеркнула также, что гособвинение "использует все возможности", чтобы обеспечить Тимошенко право на защиту: "Несмотря на то, что Тимошенко неоднократно не является в судебное заседание – уже шестой раз подряд – государственные обвинители считают необходимым использовать все возможности, чтобы право Тимошенко на защиту было соблюдено. Мы не хотим в будущем слушать как от самой подсудимой, так и от стороны защиты заявления о том, что права Тимошенко на защиту не соблюдены, что прокурор и суд не использовали все возможные способы и формы обеспечения участия Тимошенко в судебном заседании".

По ее словам, проведение видеоконференций является "стабильной практикой в ряде стран мира", в т.ч. США, России, европейских странах, а в решениях Европейского суда по правам человека отмечается, что такая форма участия в судебном заседании отвечает требованиям справедливого публичного рассмотрения уголовного дела.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять