Прокурорский раздор и дата начала российской агрессии. Как прошел день в Раде

Депутаты весь день спорили из-за реформы прокуратуры, в результате Ляшко даже сложил с себя полномочия координатора Совета коалиции

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 21 апреля по инициативе Блока Петра Порошенко отсрочила на два с половиной месяца вступление в силу закона "О прокуратуре" – соответствующий документ (№2665) был предложен лидером БПП Юрием Луценко и еще двумя его коллегами – нардепами Александром Грановским и Сергеем Алексеевым. В поддержку решения высказалось 249 депутатов.

Таким образом, принятый минувшей осенью закон "О прокуратуре", который должен был вступить в силу 25 апреля, реально заработает лишь после 15 июля.

Реклама

Как рассказывали "Сегодня.ua" народные депутаты, споры вокруг данного закона продолжались весь день: он стоял в повестке с утра, но его отодвинули на вечер. В пропрезиденстком блоке не захотели забирать полномочия у Шокина, признают депутаты, что вызвало серьезный конфликт внутри коалиции.

ЗАКОН. В момент принятия закона о прокуратуре минувшей осенью его называли едва ли не самым прогрессивным, напоминает нам один из лидеров оппозиции, нардеп Александр Вилкул. "Приняли закон о прокуратуре, которому аплодировала вся Европа. Все говорили, что это самый демократический закон, который забирает у прокуратуры те функции, которые были у нее еще со старых, тоталитарных времен", – говорит он.

Изменения, и правда, предлагались крайне существенные. Так, в частности поддержанный нардепами в октябре 2014 года и вскоре подписанный президентом Петром Порошенко закон полностью отменял функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор".)

Реклама

Как подчеркивали тогда его авторы, фактически органы прокуратуры лишались полномочий по непосредственному вмешательству в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства, в частности права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов хозяйствования, требования и изъятия у указанных лиц документов, вызова и получения объяснений и т.п.

Еще одна ключевая норма: создание новой трехуровневой системы органов: Генеральная прокуратура Украины – региональные прокуратуры – местные прокуратуры. При этом предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, военные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

Наконец, закон серьезно повышал требование к профессиональной подготовке будущих гособвинителей (в том числе, специальный квалификационный экзамен, с анонимным тестированием и практическим заданием, а также необходимость минимального стажа в области права не менее 2-х лет).

Реклама

НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ. Предполагалось, что заработает новый закон "О прокуратуре" ровно спустя полгода после его принятия – именно такой срок был заложен в изначальной редакции документа.

Однако выяснилось, что за это время прокуратурой фактически не было проведено никакой подготовительной работы для начала системных реформ, в частности, для возможности изменить структуру. "Очень жаль, что прокуратурой, у которой было шесть месяцев с момента принятия этого закона, чтобы подготовиться к реформам, сделано этого так и не было", – сетует нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин.

Как настаивают БПП – если закон заработает сейчас, то работа прокуратуры фактически встанет. Так, по словам лидера пропрезидентской политсилы Юрия Луценко, если закон заработает через 4 дня, то случится "правовой казус", и моментально должны будут исчезнуть городские и районные прокуратуры, из-за чего нельзя будет сажать ни убийц, ни воров.

"Если он (закон – Ред.) вступит 25 апреля в законную силу, будет разбалансирована система государственного управления. Отменить надзор – это хорошо. Но в наших условиях есть определенные проблемы – исполнение закона с чиновничьей стороны, не совсем определена роль административной реформы. Как это будет работать, когда остается районный отдел милиции, суд, другие органы государственной власти. Это болезненные проблемные вопросы, которые должны быть урегулированы", – говорил ранее журналистам глава консультативного совета ГПУ Виталий Повх.

Наконец, на масштабную прокурорскую реформу банально нет денег: реализация его положений требует значительных расходов из государственного бюджета (так, например, по приблизительным расчетам на создание и обеспечение деятельности местных прокуратур понадобится около 40 миллионов гривен), – отмечают авторы законопроекта №2665.

РАЗДОР. В реальности же конфликт вокруг законопроекта заключался в том, что люди Порошенко в Верховной Раде фактически лоббировали сохранение привычной прокурорской вертикали – как удобно генпрокурору Виктору Шокину – человеку президента, – рассказывает "Сегодня.ua" один из народных депутатов.

Колебания, по его словам, были в коалиции у "Самопомощи", а также у части "Народного Фронта", говорит другой нардеп. Прямым текстом против отсрочки реформы прокуратуры выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"На самом деле все дело в желании сохранить привычную жесткую вертикаль в ГПУ и нежелание расставаться с функциями надзора, которые этот закон предполагал забрать у прокуратуры. Именно в этом и заключается камень преткновения и конфликт, из-за которого БПП уже не в первый раз пытался продавить данный закон (об отсрочке изменений работы прокуратуры)", – говорит "Сегодня.ua" один из собеседников в Верховной Раде.

Напомним, что 9 апреля депутаты уже отказались отсрочить реформу прокуратуры, но тогда инициатива была еще более жесткой – до 1 января 2016 года.

"Большие фракции в парламенте пытаются "разменяться". Одни не голосуют за продление полномочий прокуратуры, за это другие не голосуют за создание следственной комиссии по коррупции в Кабмине", – отмечает, в свою очередь, Вилкул.

Впрочем, в БПП уверяли, что отсрочка прошлогоднего закона совершенно не означает полного отказа от реформирования прокуратуры, наоборот, часть реформаторских положений "перекочевало" в также инициированный Юрием Луценко законопроект №2667. "Это и есть настоящая реформа", – убеждал коллег нардеп.

Но в коалиции с этим моментально поспорили, обнажив серьезный конфликт внутри пропрезидентского большинства. В результате Олег Ляшко заявил, что слагает с себя полномочия координатора Совета коалиции в Верховной Раде, назвав ситуацию "блефом и обманом".

 

"Фактически этот закон сохраняет функции общего надзора! И почему-то норма о том, что генпрокурор отчитывается перед Верховной Радой, заменяется на норму, что он лишь "информирует". Непонятно, почему Рада сама себя принижает", – заявила с трибуны один из лидеров "Народного фронта" Виктория Сюмар.

В итоге Луценко был вынужден снять законопроект №2667, а Гройсман попытался уладить внутрикоалиционный конфликт, предложив коалиции выработать новый документ.

ЧТО ЕЩЕ? Пока же не утихали коалиционные страсти вокруг прокурорского закона, депутаты приняли целый ряд других инициатив. Так, в частности, пополнился список тех украинцев, которые освобождены от мобилизации – теперь к ним относятся и те, кто опекается детей-инвалидов.

Кроме того, Верховная Рада приняла постановление, в котором окончательно определилась с датой начала российской агрессии против Украины – это 20 февраля 2014 года. Кроме того, парламентарии вновь обратились к РФ с требованием начать реально выполнять Минские договоренности: немедленно освободить всех заложников, вывести всех своих наемников с украинской территории, отвести армию от границы, а также "немедленно вернуть Украине АР Крым и Севастополь".

"В случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада Украины призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как государства-агрессора и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира", – говорится в тексте документа.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22766.2

Bitcoin Cash (BCH)

128.69

Binance Coin (BNB)

305.66

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.23

Litecoin (LTC)

90.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,41
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,75
52,00
49,99
54,00
27,76
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.88

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять