Прокуратура не будет заводить дело на поскандалившего с журналисткой депутата

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело против депутата ВР от фракции КПУ Александра Ткаченко в связи с инцидентом с журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковой из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Прокуратуры Киева.

Прокуратурой отказалась возбудить уголовное дело, поскольку не усматривает в действиях Ткаченко состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 (преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) и части 1 статьи 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах) Уголовного кодекса.

Реклама

В ходе проверки информации, изложенной в заявлении Черваковой, сотрудники прокуратуры Печерского района подтвердили факт повреждения Ткаченко микрофона, являющегося собственностью телеканала СТБ.

Однако, по мнению прокуратуры, действия депутата в этом эпизоде не содержат состава преступления, поскольку криминально наказуемым, согласно действующему Уголовному кодексу, является преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах (согласно пункту 3 примечания к статье 185 Уголовного кодекса, преступлением в крупных размерах признается такое, которое совершено на сумму, в 250 и больше раз выше, чем необлагаемый налогом минимум доходов граждан, то есть – от 4 250 гривен.)

Стоимость же поврежденного микрофона, согласно официальной информации телеканала СТБ, составляет 1 330 гривен.

Реклама

Также в ходе проверки не получено достаточных данных, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии умысла у народного депутата помешать профессиональной деятельности журналиста.

По мнению прокуратуры, действия Ткаченко были вызваны назойливой настойчивостью журналистки, которая пыталась получить ответы на вопросы вопреки нежеланию депутата.

Милиция передала в прокуратуру материалы об инциденте, который произошел в Раде между Ткаченко и журналисткой телекомпании СТБ.

Реклама

1 сентября парламентская корреспондентка программы "Викна" Червакова в кулуарах Рады пыталась выяснить у Ткаченко, что он имел в виду, говоря об ограничении доступа прессы в кулуары и буфет парламента.

Депутат же вырвал у нее микрофон и бросил его вниз по лестнице. После этого журналисты программы вызвали милицию, которая составила протокол о правонарушении.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять