В Раде обсудят, как отреагировать на события в Беларуси: стали известны детали

1 сентября 2020, 14:40

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Депутаты решат, стоит ли Верховной Раде принимать постановление, заявление или резолюцию

В среду, 2 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества на закрытом заседании обсудит события в Беларуси после проведенных там президентских выборов. После этого будет принято решение, будет ли Верховная Рада голосовать за отдельное постановление, заявление или резолюцию о событиях в Беларуси.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал глава Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

"Да, действительно, наш комитет будет рассматривать этот вопрос на первом нашем заседании в среду. Мы планируем провести такое заседание, но в закрытом режиме, пригласить представителей государственной власти, чтобы они нам рассказали, что там действительно происходит. Логично после такого обстоятельного обсуждения поразмышлять над тем, стоит ли сделать соответствующее заявление, принять постановление ВР и каким должно быть содержание этого постановления. То есть логично сначала обсудить это, а потом решить вопрос о принятии соответствующего заявления ВР", – сообщил Мережко.

Относительно остальных международно-правовых вопросов, которые могут быть рассмотрены Радой на новой, четвертой сессии, которая открылась сегодня, Александр Мережко подчеркнул, что комитет в основном занимается ратификациями и денонсациями международных договоров.

"У нас запланировано рассмотрение вопросов по ратификации многих международных договоров, связанных с различными аспектами международной политики и международной жизни. Например, есть проекты законов о ратификации, касающихся международных договоров о правовой помощи, вопросов технического характера. То есть у нас очень широкий диапазон договоров, которые мы рассматриваем на комитете. Наш комитет также активно занимается вопросами межпарламентского сотрудничества. Хотя в условиях пандемии коронавируса заниматься такой деятельностью не всегда просто. Недавно мы провели интересное и важное заседание комитета по вопросам безопасности в Черном море", – отметил Мережко.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Верховная Рада не будет рассматривать проект постановления о непризнании президентских выборов в Беларуси, а его личная позиция – Украине не помешает какое-то время "побыть Швейцарией", соблюдая максимальный нейтралитет.

Напомним, после президентских выборов 9 августа в Беларуси не прекращаются масштабные акции протеста:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять