"Проект пенсионной реформы еще не существует в природе" – нардеп

16 мая 2017 12:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Депутаты считают, что повышение пенсионного возраста общество сейчас не воспримет

Проект пенсионной реформы, который сегодня Кабмин представит миссии МВФ, не обсуждали с профильным парламентским комитетом по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения  Об этом "Сегодня" сообщил член этого комитета ВР, нардеп от Народного фронта Александр Дроздик.

Реклама

"Мы его не видели, в комитет он не поступал и по той информации, которую я знаю, его в природе еще не существует самого проекта пенсионной реформы. То, что было недавно озвучено премьером, и министром – это лишь их позиция, которая нигде не прописана. Конечно, шансы принять пенсионную реформу до конца этой сессии есть, но если это будет действительно реформа", – считает нардеп.

По его словам, если проект пенсионной реформы будет предусматривать повышение пенсионного возраста, вряд ли это будет воспринято обществом. "Думаю сейчас все, что касается пенсионной системы, и увеличения пенсионного возраста сейчас не будет воспринято обществом, что на год, что на два, что на десять. Возможно, если это будет действительно серьезная реформа, которая сделает в будущем серьезное повышение пенсий и это Кабмин объяснит людям, тогда люди могут это воспринять. Но сейчас я не вижу сейчас такой возможности. Что касается внедрения накопительной системы, конечно, это актуально, но в ближайшие несколько лет сделать это будет сложно, поскольку у нас большая проблема с существующей системой. Нужно сначала решить, каким образом закрыть дыру в Пенсионном фонде в 140 млрд грн", – сказал Дроздик.

Что же касается предложения о покупке страхового стажа, то, по словам нардепа, вряд ли это решит проблему огромного дефицита Пенсионного фонда. "Есть, к примеру, люди, которые за границей работали. Они же приезжают сюда, у них вообще нет стажа. Конечно, что им нужно будет покупать этот стаж, как это предлагает Министерство, но это пока лишь предложение. Пока нет законопроекта. Но это не будет способствовать легализации труда. Таким образом, мы даем сигнал людям – работайте дальше нелегально как хотите, заплатите деньги, будете получать пенсию", – подытожил Александр Дроздик.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Как сообщалось, в Украину 16 мая прибудут представители МВФ, которым будет представлен проект закона о пенсионной реформе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять