Пристайко: Россия пытается помешать, но Украина точно будет в НАТО

12 марта 2020, 11:05

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Война в Донбассе усложняет путь Украины в Альянс, но юридических препятствий для членства в НАТО нет

Украина имеет все шансы стать членом НАТО и для этого нет никаких юридических препятствий. Война на Донбассе лишь замедляет этот процесс, но не отменяет его. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко

Реклама

"В основополагающих документах Альянса нет положения, которое бы запрещало присоединяться к НАТО стране, в которой продолжается военный конфликт. Поэтому с юридической точки зрения Украина имеет такие же возможности, как и другие страны, которые не воюют", – говорится в сообщении Офиса вице-премьера в Facebook.

Пристайко признал, что война в Донбассе усложняет путь Украины в Альянс, поскольку конфликт истощает нашу страну, задерживает цивилизационное развитие, мешает реализовать критически необходимые реформы.

Читайте также: У Украины нет шансов вступить в ЕС и НАТО: Климкин назвал причины

"На это и рассчитывает Россия, которая традиционно провоцирует нестабильность в соседних государствах, в частности, чтобы затруднить их движение в европейские и евроатлантические структуры. Яркий пример, как это работает – война в Грузии. Задача Украины сейчас – "вырваться" из конфликта, используя все возможные дипломатические и другие средства. Команда президента Владимира Зеленского работает над этим каждый день. Политическое решение по вступлению Украины в НАТО будет зависеть от развития нашей страны – внедрения военных и других реформ, обеспечения демократии и верховенства права и тому подобное. Мы непременно будем в НАТО – это лишь вопрос времени", – подчеркнул вице-премьер.

В тренде
Ждем новые санкции. Стали известны планы закрытого заседания СНБО
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее у Трампа огорчили заявлением по вступлению Украины в НАТО. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен считает, что сейчас Украину не стоит принимать в НАТО из-за войны с Россией, чтобы не ставить Альянс под угрозу военной конфронтации с Москвой.

В то же время генеральный директор Директората по вопросам национальной безопасности и обороны Офиса президента Иван Апаршин говорил, что Зеленский готовит важный указ, согласно которому конечная цель Украины – членство в НАТО.

Смотрите в сюжете, как в конце октября 2019 года делегация НАТО во главе с Йенсом Столтенбергом посетила Украину:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять