Пристайко рассказал о приоритетах следующей встречи "Нормандской четверки"

18 февраля 2020 4:00

Пристайко уточнил, что с прошлой "нормандской встречи" удалось достичь прогресса только в обмене пленных

Вадим Пристайко. Фото: REUTERS/KTS

Вадим Пристайко. Фото: REUTERS/KTS

Во время следующего "нормандского саммита", предварительно запланированного на апрель 2020 года, украинская сторона будет поднимать вопрос о передаче Украине границы на Донбассе, прекращении огня и обмене пленных.

Реклама

Об этом рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов, передает hromadske.

В частности, во время следующей "Нормандии" планируют поднять вопрос о создании рабочей группы, которая займется вопросом передачи границы Украине.

"Она бы занялась этим вопросом: каким образом происходит передача границы Украине под полный контроль, сколько нужно сил, усилий, этапов и т.д. На сегодняшний день такая группа еще не создана, и именно поэтому президент Зеленский, как и в прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен", – сказал он.

Министр отметил, что контролировать границу с украинской стороны должны украинские пограничники: "Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все остальные".

Реклама

Кроме того, остаются вопросы о прекращении огня на Донбассе, следующем обмене пленных, допуске представителей Красного Креста на неподконтрольную Украине территорию.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Пристайко уточнил, что с прошлой "нормандской встречи" удалось достичь прогресса только в обмене пленных, добавив, что следующий обмен планируют провести еще до встречи лидеров четырех стран.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров сомневается, что следующий "нормандский саммит" состоится в апреле 2020 года, поскольку украинская сторона, по его словам, не придерживается своих договоренностей, достигнутых на встрече 9 декабря в Париже.

Напомним, на последних переговорах "Нормандской четверки" были согласованы выводы саммита, коммюнике, которое пообещали выполнить и Украина, и Россия. Стоит отметить, что первый пункт документа обязывает к полному прекращению огня по всей зоне конфликта на Донбассе, и это условие должно было быть выполнено до конца 2019 года. Однако поддерживаемые Россией боевики ни на день не прекращали обстрелы.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", на днях в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский заявил, что при подготовке к выборам на всей территории Донбасса обеспечивать безопасность "могут совместные патрули". По его словам, Киев поднимал этот вопрос и на "нормандских" переговорах, и в Минске. Он отмечал, что в такой патруль могли бы входить украинцы, представители временно оккупированных территорий и ОБСЕ. Также президент дал понять, что Киев готов к диалогу с мирными людьми Донбасса, но не с боевиками.

Выступление Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять