Пристайко: обсуждается несколько дат саммита "Нормандской четверки"

14 ноября 2019, 11:03

Пристайко уточнил, что у него есть уверенность, что до конца года встреча в "нормандском формате" точно пройдет

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что даты встречи лидеров "нормандского формата" по-прежнему нет, однако выразил надежду, что в ближайшее время будет определена дата.

Реклама

"Надеюсь, что в ближайшее время мы будем знать дату. Некоторые возможные даты уже обсуждаются", – сказал он на совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александром Шалленбергом в Киеве.

При этом Пристайко уточнил, что у него есть уверенность, что до конца года такая встреча точно пройдет.

Ранее в Кремле заявили, что по целому ряду направлений подготовки саммита в "нормандском формате" есть позитивная динамика.

Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила завершение обеими сторонами конфликта отвода войск в районе населенного пункта Петровское. В настоящее время стороны проводят разминирование территории. Петровское – последний из трех пилотных участков разведения сил, о создании которых стороны договорились еще осенью 2016 года. Ранее отвод войск состоялся на двух других участках – в Станице Луганской и Золотом.

Реклама

Отметим, в Европейском союзе расценивают как "обнадеживающие сигналы" продолжающийся на Донбассе процесс зеркального разведения сил и средств сторон на трех пилотных участках, а также призвали Россию предпринять со своей стороны позитивные шаги, которые позволят выполнить Минские договоренности.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Так прокомментировала в Брюсселе развитие событий на Донбассе пресс-секретарь высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Украина продемонстрировала конструктивный подход к продвижению в реализации Минских соглашений. Мы также ожидаем, что и Россия будет активно предпринимать позитивные шаги и использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для полного выполнения минских обязательств", – подчеркнула пресс-секретарь главы европейской дипломатии.

Как сообщали новости "Сегодня", 9 ноября в Петровском началось разведение сил. Украинская сторона отвела на запасные позиции 42 военнослужащих, три боевые бронированные машины и 48 единиц стрелкового оружия. Боевики т.н. "ДНР" заявили, что отвели в районе Петровского 14 человек личного состава, а также один автоматический станковый гранатомет и один крупнокалиберный пулемет.

В свою очередь министр обороны Украины Андрей Загороднюк рассказывал, как проходит разведение сил на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона делает все по плану.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять