Пристайко назвал два условия для встречи "Нормандской четверки"

23 сентября 2019, 16:02

Ранее советник глав государств "Нормандский четверки" договорились о двух важных моментах, чтобы встреча президентов была возможна

Согласование "формулы Штайнмайера" и разведение войск в трех новых участках фронта на Донбассе – это два главных условия для встречи "Нормандской четверки".

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Громадському" министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Он напомнил, что после встречи советников глав государств "нормандского формата" 2 сентября Трехсторонней контактной группе был передан текст с "формулой Штайнмайера" для рассмотрения и согласования.

"Письменно сообщили "Нормандской четверке", что предложенный текст подходит для всех, и тогда мы движемся. Следующий шаг, который вместе с отводом в трех точках, трех тестовых зонах, – это и будет открытие возможности для проведения саммита на уровне лидеров четырех стран. Два условия. Первое – это текст, который все называют "формулой Штайнмайера". И второе условие – это разведение в трех участках. Первый участок – это Станица Луганская, где разведение уже завершено. Там, как вы знаете, строится мост … И два следующих участка – это Золотое и Петровское. Много лет назад была достигнута договоренность о разведении там, в свое время разведения даже произошло, потом, к сожалению, вооруженные формирования вернулись назад. Поэтому ситуация с безопасностью там не разрешилась. Вот эти три участка и текст, который мы называем "формулой Штайнмайера", – и есть два условия, которые советники "Нормандской четверки" договорились предложить своим лидерами, чтобы встретиться в формате саммита", – рассказал Пристайко.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно в России заявили о возможном срыве встречи "Нормандской четверки", поскольку украинская сторона отказалась подписать в Минске "формулу Штайнмайера". Отметим, что Москва хотела одновременной договоренности о выполнении блока по безопасности и политического, то есть, чтобы Украина согласилась ввести в действие закон об особом статусе Донбасса с амнистией боевиков и проведением выборов. Но, по мнению Москвы, эти условия должны были выполняться одновременно с требованиями Киева – разведением сил, выводом российских войск, разоружением боевиков и т.д. В итоге выходило, что Украина согласилась бы на условия России, войска которой находятся на Донбассе и контролируют "Л/ДНР" и все сопутствующие процессы.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

В то же время на встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, которая прошла 18 сентября, переговорщик от Украины Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких обязательных пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ; вывод российских войск; разведение сил по всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО.

В свою очередь Пристайко также объяснил причину неподписания Украиной "формулы Штайнмайера" в Минске. По его словам, украинская сторона действительно должна была ее согласовать, но возникло техническое недоразумение в самой Трехсторонней контактной группе. Кроме того, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма выразил определенные замечания. Министр не исключил, что в текст, который обсуждается в ТКГ, будет подправлен (что-то или добавят, или уберут).

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять