"Присоединение" Крыма к России – это неправильно, но Украина сама виновата – Лукашенко

17 октября 2014, 12:10

Киев дал повод Москве на аннексию полуострова, заявил президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неправильным присоединение Крыма к России, но подчеркивает, что украинское государство само дало к этому повод.

Реклама

"Тогда, в 94-м году, когда мы согласились на вывод ядерного оружия, США нам гарантировали так называемый "ядерный зонт" – что мы сохраним свою независимость и территориальные границы, в том числе и Украине. Поэтому недопустимо, чтобы эти гарантии были нарушены, и какое-то государство отнимало часть территории у другого государства. Это неправильно", – сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции.

В то же время он подчеркнул, что украинская сторона сама дала повод для присоединения Крыма к РФ.

"Почему вы направили острие своей революции на русских людей, вы начали угрожать жизни этих людей? Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Ищите причины у себя, а не в России. Вы дали как минимум повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к себе", – сказал белорусский лидер.

"Вы в этом виноваты, а не Россия. Если бы вы не давали повода, не подставлялись, не было бы этого", – убеждает Лукашенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Напомним, 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Этому предшествовало введение на полуостров так называемых "зеленых человечков", которые фактически оказались военнослужащими российской армии. Как сообщил в одном из интервью спикер Верховной Рады Александр Турчинов, который до избрания Петра Порошенко исполнял обязанности главы государства, на момент мартовских событий украинская армия не могла противостоять российской агрессии.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали это голосование. Более того в связи с аннексией Россией Крыма западные страны ввели против нее санкции.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять