Принятый Радой закон запрещает публиковать фото коттеджей, авто и часов чиновников

Институт медиаправа проанализировал несколько новых законов, которые сегодня приняла ВР

Принятые сегодня Верховной Радой изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей", а также процессуальные законы "О дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (законопроект № 3879) – нивелируют права человека в Украине. Такое заявление сделал Институт медиаправа.

"Принятый Закон устанавливает существенные ограничения свободы слова и массовых собраний. Закон предусматривает уголовную ответственность за так называемую "экстремистскую деятельность". Любой человек может быть привлечен к уголовной ответственности, если у него обнаружат документы, содержащие информацию экстремистского характера. Согласно примечаниям к данной статье, любой, кто выложит материал исторического характера, особенно фотографию, открытку или аналитическую статью, – рискует попасть в тюрьму на срок до 3 лет", – заявил директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

Реклама

Также, по его словам, в Уголовный кодекс вернулась статья, которая предусматривает уголовную ответственность за клевету.

"Кроме этого, Закон предусматривает многотысячные штрафы за деятельность интернет-СМИ без регистрации. Также появилась возможность блокировки провайдерами доступа к сайтам. Предоставление услуги доступа к сети Интернет отныне требует отдельной лицензии", – говорит Шевченко.

Закон также ограничивает право граждан собирать и распространять любую информацию о представителях правоохранительных органов и судебной ветви власти.

Реклама

"Отныне граждане не смогут опубликовать фотографии ценных имений, автомобилей и часов, ведь за такие действия человека могут отправить на исправительные работы или арестовать на срок до 6 месяцев. Также граждане не смогут распространять информацию о противоправных действиях сотрудников  милиции или прокуратуры: данная деятельность будет оценена как "информация явно оскорбительного характера" или такая, что "демонстрирует вызывающее пренебрежение к работнику правоохранительного органа или в какой-либо форме влияет на него", – утверждает Шевченко.

Закон вводит и новые правила в сферу телевидения и радиовещания. "Парламент и президент смогут отзывать членов Национального совета Украины по вопросам телевидения в любой момент. В частности, если лицензии не будут выданы определенным телерадиоорганизациям", – говорится в заявлении Института.

По словам Шевченко, новый Закон запрещает карточки предоплаченной телефонной связи, обязывая всех абонентов заключать соглашения с телекоммуникационными операторами. "Все это позволяет вести тотальную слежку за кем-либо", – говорит Шевченко.

Реклама

"Такой Закон окончательно уничтожает остатки украинской демократии и устанавливает жесткий авторитарный режим в Украине", – считает директор Института медиаправа.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла бюджет страны на 2014 год, а также 11 новых законов.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять