Принятый Радой Избирательный кодекс заблокирован: названа причина

12 июля 2019, 11:28

Инициаторы проекта постановления об отмене решения сообщили о нарушениях

В парламент внесли проект постановления №3112-1-П об отмене принятия Избирательного кодекса в связи с неперсональным голосованием некоторых народных депутатов.

Реклама

Так, в постановлении об отмене решения Верховной Рады Украины указывается, что во время принятия Кодекса были допущены нарушения ряда требований Конституции Украины и Регламента Рады относительно процедуры принятия парламентом законов.

"Согласно части 2 статьи 114 указанного Регламента, Верховная Рада после принятия законопроекта за основу может принять решение о принятии законопроекта в целом, при условии соблюдения требований настоящего Регламента (часть четвертая статьи 102). Однако, при рассмотрении проекта Избирательного кодекса (№ 3112-1) на пленарном заседании 11 июля 2019 года народными депутатами Украины было зафиксировано нарушение пункта 1 части второй статьи 37 и статьи 47 Регламента Верховной Рады, ведь процедурные и окончательное решение по законопроекту №3112-1 принимались путем так называемого "кнопкодавства", то есть народные депутаты, которые якобы приняли участие в голосовании лично, не принимали в нем участия, а вместо них голосовали их коллеги", – говорится в пояснительной записке.

Читайте также: "Один большой позор": у Зеленского отреагировали на принятие Избирательного кодекса

Также отмечается, что данное решение в Раде принималось путем многократного повторного голосования в связи с отсутствием необходимого количества голосов народных депутатов. Однако, согласно части первой статьи 107 Регламента Верховной Рады такой законопроект считается отклоненным.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Отметим, что, согласно процедуре, теперь Избирательный кодекс не может быть передан президенту на подпись, пока парламент не рассмотрит данный проект постановления и не примет решения по нему.

Также новости "Сегодня" писали, как реагировали украинские политики на принятие Кодекса. Новинский и Порошенко, Яценюк и Ляшко прокомментировали голосование за кодекс. Некоторые называют историческим решение украинского парламента.

После рассмотрения более четырех с половиной тысяч поправок и неоднократных возвращений к голосованию уходящему парламенту удалось "наскрести" 230 голосов в поддержку проекта. Теперь слово за президентом: очевидно, что его вето (в случае наложения такового) нынешняя Верховная Рада преодолеть не успеет, да и не сможет. А будущая – вряд ли захочет. Читайте подробней в материале "Сегодня", кто остался в выигрыше от принятого Избирательного кодекса и что он предполагает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять