Роспуск Рады: почему Зеленский затянул с обещанным указом

21 мая 2019, 11:18

Людмила Грубник

Первым решением Зеленского стал указ, который завершает процедуру инаугурации

Первый указ президента Украины Владимира Зеленского по поводу оформления полномочий главнокомандующего – это не более чем протокольный момент, который должен пройти глава государства. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

По его словам, это решение не меняет планов Зеленского о первоочередном роспуске Рады.

"Не надо искать черную кошку в темной комнате. Надо принимать во внимание, что в таких процедурных моментах он не самый опытный человек. И ему уже после вступления в должность протокольная служба объяснила, что первое, что нужно сделать, это оформить полномочия верховного главнокомандующего. Это процедура, которую он не знал. По поводу роспуска парламента, я думаю, он искренне сказал. Но просто не знал о процедуре", – говорит Фесенко.

Как считает эксперт, указ о роспуске парламента появится уже сегодня, сразу же после проведения консультации с руководством Рады. И это будет второй указ Зеленского.

"Указ о роспуске парламента стоит ожидать сегодня. Опять-таки юристы в команде Зеленского подсказали, что надо выполнить формальные процедуры, а именно проведение консультации с руководством парламента. Сейчас эти консультации проходят. После них будет и указ. Отсутствие консультации может быть основанием для обжалования этого решения в Конституционном Суде. Тогда могут сказать, что он не выполнил одну из процедурных мер. При этом консультация ник чему обязывает – он провел консультацию, выслушал и принял решение. Мой прогноз – указ появится сегодня, после консультации", – добавляет политолог.

Напомним, после принятия присяги президента на церемонии инаугурации,которая состоялась 20 мая в сессионном зале Верховной Рады, президенту Украины Владимиру Зеленскому представили командующих ВСУ и руководителей силовых ведомств. Владимир Зеленский, согласно Конституции, принял командование. 

В своей речи Владимир Зеленский призвал Кабинет министров уйти в отставку, и  заявил, что распускает Верховную Раду.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять