Приключения Саакашвили в Украине: все, что нужно знать

Ускользнув от правоохранителей, Михеил поселился возле Рады

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и экс-гражданин Украины Михеил Саакашвили подозревается в сотрудничестве с преступной группировкой, которая отправляла ему средства из Российской Федерации на проведение протестных митингов в Украине. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко после попытки ареста Саакашвили.

В настоящее время апатрид Саакашвили, то есть не имеющий гражданства человек, обвиняется по ряду дел не только в родной Грузии, но и находится на волоске от официального статуса подозреваемого в Украине.

Реклама

1272102Фото: AFP

Как начинались приключения Михо в Украине

Первые ярко проиллюстрированные СМИ неурядицы постигли Саакашвили еще на должности губернатора Одесской области в конце 2015 года. Тогда на заседании Национального совета реформ разразился скандал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который бросил в Саакашвили стакан с водой. По версии Авакова, поступок был неизбежен, поскольку Саакашвили стал повышать голос и разбрасываться оскорблениями. Саакашвили тогда обвинил Авакова в обсуждении приватизации ОПЗ "с русским олигархом с "Уралхима" и заявил о непрозрачном финансировании вооруженных формирований и коррупции в МВД.

Реклама

Спустя почти год Саакашвили заявил, что больше не видит смысла оставаться на должности губернатора из-за разных позиций с властью. На сайте президента был опубликован указ о его увольнении и объявлено, что Саакашвили больше не является советником Порошенко. Следом за начальством ушли и ряд глав районных администраций области. Сразу после увольнения Саакашвили объявил о создании новой партии. Выдвигались мнения о том, что Саакашвили нацелен и на президентство или на депутатство. Однако согласно украинскому законодательству это было бы невозможно, поскольку Саакашвили, как минимум, не живет в стране достаточное количество времени. Для президента – это 10 лет, для депутата – 5. В феврале текущего года партия Саакашвили все же была зарегистрирована.

Блок Михеила Саакашвили

В конце мая 2017 года соратник Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил, что была зарегистрирована партия "Блок Михеила Саакашвили", которая не имеет никакого отношения к Михеилу. Тогда вспыхнул еще один скандал прямо в здании Минюста. Саакашвили вместе с рядом депутатов потребовал от министра юстиции Павла Петренко отменить регистрацию данной партии и внести изменения в название его партии с добавлением его имени. Из здания министерства депутаты вели прямую трансляцию. В Минюсте пояснили, что сделать это сразу было невозможно, поскольку Саакашвили не давал свое согласие в письменной форме. Тогда Саакашвили выругался в адрес Петренко, не стесняясь камер. Закончился скандал тем, что партию Саакашвили переименовали так, как ему хотелось.

Лишение гражданства и прорыв в Украину

Реклама

Спустя неделю на сайте Государственной миграционной службы Украины появилось сообщение, что Порошенко издал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Как оказалось, в тот момент Саакашвили находился за пределами Украины. В соцсетях он заявил, что вернется в страну и будет требовать суда. При этом Михо назначил дату возвращения. Сначала Саакашвили заявил, что пересечет границу с Украиной на велосипеде. "Действо" ожидалось возле пункта пропуска "Краковец" во Львовской области, куда соратники Саакашвили и ряд депутатов стянули спортивную "группу поддержки" и даже установили палаточный городок.

1272152Фото: AFP

Во главе "группы поддержки" Саакашвили была лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Позднее стало известно, что Михо едет на поезде из Польши и собирается въехать в Украину через пункт пропуска "Шегини". Сотни человек "сорвались" с места и поехали туда, чем создали пробки по всему региону. Из-за случая с Саакашвили неудобства ощутили и пассажиры поезда, в котором возвращался Саакашвили. Во-первых, он долго не мог двинуться с места, а во-вторых, всех пассажиров в итоге переместили в другой поезд. Целый день Саакашвили "прорывался" в страну. Около 20:00 он все-таки смог это сделать, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа активистов и депутатов просто прорвала шеренги пограничников в "Шегини" и провела политика в Украину.

"Силовой прорыв украинской границы – это преступление, и те, кто причастен к организации этого прорыва, должны понести ответственность. Особенно жесткой должна быть ответственность для тех, кто позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы", – написал премьер Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

После прорыва границы Саакашвили подал в суд заявление о том, что его лишили гражданства якобы незаконно. 

Задержание и побег

В понедельник, 4 декабря, с самого утра страна наблюдала за тем, как Саакашвили буквально убегал по крыше от правоохранителей, которые пришли к нему домой с обыском. Как оказалось, он проживал в доме на улице Костельной, который в народе именуют Домом с голубыми или "мужским борделем" из-за пикантной лепнины на фасаде. Продолжительное время Михеил находился на крыше своего дома и угрожал броситься вниз. Тем временем возле дома, где проживал экс-президент Грузии, собралось более 100 его соратников.

pavl00_302Фото: Даниил Павлов

После того, как правоохранителям все же удалось его задержать, недовольные соратники Саакашвили несколько часов блокировали машину, в которой везли, но так и не довезли в отделение экс-губернатора. Люди окружили и раскачивали автомобиль, а после снесли подручные предметы, чтобы организовать импровизированные баррикады. Спустя несколько часов активисты буквально "выдернули" Саакашвили из автомобиля СБУ и во главе с ним отправились в палаточный городок возле парламента.

В тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде с заявлением, что с помощью некоторых людей, которые в настоящее время находятся в Москве, удалось собрать доказательства того, что несколько человек и Саакашвили причастны к незаконной группировке. Они подозреваются в сотрудничестве с бизнесменом Сергеем Курченко, который разыскивается в Украине и скрывается в России.

По его словам, российская сторона передала политику через посредника полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве. Луценко пообещал, что в ближайшее время Саакашвили будет вручено подозрение по статье 256 – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. В целом, Саакашвили "набегал" уже на четыре статьи: "покушение на преступление", "преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "содействие участникам преступных организаций" и еще одно дело заведено за захват гостиницы. За них Саакашвили светит до 10 лет тюрьмы. 

При этом Юрий Луценко уточнил, что Саакашвили в создании этой группировки не подозревают, а при обыске квартиры, в которой он проживал, был найден якобы отобранный паспорт.

"На квартире, где жил Дангадзе в Киеве, был выявлен, в том числе, злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который по его словам находился то ли у президента Украины то ли у министра внутренних дел Украины. Он все это время находился в жилище Дангадзе. Также были выявлены карточки Саакашвили", – добавил Луценко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять