Приговор Украине в Европарламенте отложили на ноябрь

21 октября 2010, 18:50

Рафал Анастасия

Януковича оценят после выборов

Двухдневные дебаты в Европарламенте разрешились неожиданно: в Брюсселе постановили повременить с выводами о ситуации в Украине до 10—11 ноября. Накануне депутаты выдали шесть резолюций по Украине и развернули горячие дебаты в зале. "Мы видим авторитарный режим, который более отвечает китайскому, чем западному, подходу", — заявил Майкл Галер из Европейской народной партии (он крепко дружит с Юлией Тимошенко). Он сказал, что СБУ превышает полномочия, пресса теряет независимость. Европейские "Зеленые" считают, что в нашей экономике все чаще видно руку Москвы. Напротив, Андриан Северин из группы социалистов и демократов (это европейские друзья регионалов) сказал, что "сегодня — время направить руководство, а не обсуждать с первых минут его достоинства и недостатки".

Реклама

КОМПРОМИСС. Европарламенту предлагали сказать, что изменение закона о местных выборах — это шаг назад, призвать власть обеспечить сбалансированный состав избиркомов, провести конституционную реформу так, чтобы была система сдерживания и балансов, — но принимать резолюцию не стали.

Официальный Киев этому рад. "Это победа здравого смысла", — заявил глава департамента информполитики МИД Олег Волошин. Тут считают, что утверждать резолюцию надо после 31 октября (за выборами будут наблюдать евродепутаты). "Это позволит Украине быть уверенной, что, принимая резолюцию, евродепутаты оценят реальное состояние демократии и прав человека в стране, а не будут руководствоваться искривленными интерпретациями", — говорит Волошин. "Это последний реверанс Европарламента нынешней власти, шанс исправить ошибки, но я мало верю, что они им воспользуются", — парирует бютовец Степан Курпиль.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

ПОЛИТОЛОГИ. "Если бы жесткую резолюцию приняли, это был бы удар по имиджу Януковича. Но на рейтинг регионалов на выборах не повлияло бы", — считает политолог Владимир Фесенко. "В Европе нет единого мнения об Украине. Многие считают, что главная задача президента — вывести экономику из кризиса, и что не время поддерживать оппозицию. Сейчас МВФ дает вам $15 млрд, и Запад не может с одной стороны давать деньги, а с другой — ставить под вопрос политику Януковича. Это тормозит резкие резолюции, но не снимает их с повестки дня", — сказал нам немецкий политолог Александр Рар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять