Приглашение Ющенко и Тимошенко в Брюссель эксперты считают уже плохой новостью

Президент Виктор Ющенко в среду прибывает с двухдневным визитом в Брюссель, где кроме встреч с лидерами евроучреждений он вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко примет участие в саммите Европейской народной партии.

Президент и премьер также планируют провести переговоры с генсекретарем Совета ЕС, верховным уполномоченным ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Ведущий эксперт брюссельского Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок заявил в комментарии Радио "Свобода", что "уже то, что приглашен именно "дуэт" (Ющенко и Тимошенко), можно считать плохой новостью".

Реклама

"Брюссель имеет все меньше терпения к имеющейся системе (отношений в Украине). Конечно, не потому, что что-то не так с кем-то из двух украинских лидеров. Такое бывает во многих европейских правительствах, и Украина в этом смысле не единственная", – отметил Валашок.

"Проблема "украинской пары" в том, что президент и глава правительства никак не найдут общий язык. Поэтому соглашения, принятые Евросоюзом и премьер-министром, опровергает или вообще не признает действительными президент. Поэтому приглашение именно "дуэта" только напоминает о том, что европейцы имеют трудности в отношении к Украине", – считает эксперт.

На вопрос о том, может ли "заключение мира" между Ющенко и Тимошенко стать предпосылкой другого, "более близкого" подхода Евросоюза к Украине, Валашок ответил: "Такие попытки уже были".

Реклама

"Сейчас Международный валютный фонд выдвинул условие предоставления второго транша помощи: обе стороны должны прийти к согласию и подписать совместное письмо относительно экономических реформ. Евросоюз, конечно, будет настаивать, чтобы президент и премьер-министр высказывали единую позицию и говорили одним голосом. Однако, по моему мнению, и страны-члены содружества, и евроучреждения скептически воспринимают их способность это сделать", – отметил он.

На вопрос относительно встречи Ющенко с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в среду вечером и ее возможных результатов, эксперт отметил:

"И Еврокомиссия, и Украина имеют очень напряженный график двусторонних отношений. Проходят довольно успешные переговоры относительно нового Соглашения об ассоциации".

Реклама

"Однако Комиссия Евросоюза недовольно воспринимает украинские настаивания на сохранении некоторых (таможенных) тарифов. Думаю, из-за этих сложных дискуссий в Брюсселе преобладает некоторое разочарование относительно создания углубленной Зоны свободной торговли. Жаль, ибо как можно более быстрое подписание соглашения в интересах и Украины, и Еврокомиссии. Однако некоторые практические вещи, как в случае с тарифами, значительно оттягивают переговоры", – сказал Валашок.

Как известно, в среду начинается двухдневный рабочий визит Ющенко в Брюссель (Бельгия). Запланирована встреча с Баррозу и другими руководителями Евросоюза. А в четверг, 19 марта, президент Украины примет участие в саммите Европейской народной партии.

На него также приглашена лидера БЮТ, премьер Тимошенко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51824.54

Bitcoin Cash (BCH)

262.61

Binance Coin (BNB)

354.05

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.7

Litecoin (LTC)

68.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять