ПРиБЮТ уже почти все поделил

8 декабря 2008 7:21

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Официальные переговоры о создании коалиции Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко еще не начались, но консультации идут полным ходом.

Их завершение ожидается сегодня — с тем, чтобы завтра в Раде был избран спикер. Александр Лавринович. На данный момент это единственная четкая договоренность между двумя политическими силами, если не считать того, что ПР и БЮТ договорились ни с кем больше переговоры не вести.

Реклама

Как сообщил нам источник в Блоке Тимошенко, альтернативы ПРиБЮТ исчезли после того, как свою четкую позицию по этому вопросу высказали коммунисты. Поскольку коалиции ПР+НУНС+Блок Литвина или БЮТ+НУНС+Блок Литвина невозможны из-за раскола в НУНС, оставались лишь варианты технического большинства, в каждом из которых для 226 голосов нужна была фракция КПУ. Но коммунисты отказались дружить с БЮТ против ПР и наоборот. Кстати, они и в ПРиБЮТ идти не хотят, но голоса в поддержку отдавать готовы.

С избранием спикера должны начаться официальные переговоры, хотя это лишь формальное название продолжения тех переговоров, которые сейчас называют консультациями. По сути, не решены те же вопросы — гарантии президентства для Януковича и партийная принадлежать налоговой и Минфина. Причем последний Тимошенко готова отдать, но проблема в Пинзенике, который имеет свою группу влияния во фракции. Уже решено, что свои посты покидают Данилишин (Минэкономики) и Винский (Минтранспорта), но еще неясно, кто из "регионалов" их заменит.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

По гуманитарной сфере особых торгов нет — здесь ПР и БЮТ готовы разделить и сферы влияния, и ответственность. Также почти решен вопрос о голосовании в Раде по отставке главы МИД Огрызко, чей пост пока остается в сфере влияния президента. Причем наш источник во фракции "Регионов" сообщил, что этому решению не будет сопротивляться и Ющенко. В свою очередь, ПР и БЮТ готовы поддержать возвращение в МИД Яценюка и не ставить вопрос об отставке Еханурова с поста министра обороны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять