При потере кормильца его ребенок-инвалид получит две пенсии

22 июля 2009, 10:19

Корчинский Вадим

Что будет получать инвалид, получающий пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца, когда пойдет работать.

"Добрый день, "Юрликбез"! Я инвалид детства, 3 группа, получаю пенсию по инвалидности через Управление соцзащиты населения и пенсию по потере кормильца (умер мой папа). Сейчас я учусь на дневном стационаре. Когда окончу учебу и пойду работать, какие виды пенсии будут мне положены тогда? Спасибо. Александра. Киев".

Реклама

Отвечает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров:

С 1 января 2005 г. вступил в действие Закон Украины "О государственной соцпомощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", согласно которому инвалидам с детства I, II, III группы социальную пенсию выплачивают независимо от факта работы; государственная соцпомощь инвалидам с детства назначается на весь срок инвалидности, установленной органами МСЭК. В соответствии со ст. 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", (далее Закон) пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, которые были на его содержании. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца или нет. Родители и муж (жена) умершего, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Согласно ст. 37 Закона, пенсия в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи назначается в размере 50% пенсии умершего кормильца. На двух и более членов семьи — 100%. Детям-сиротам — в таких же размерах независимо от того, работают ли. Поэтому, когда вы устроитесь на работу, будете получать пенсию по инвалидности и 50% от пенсии умершего кормильца.

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять