Президент Совета ЕС рассказал, какого эффекта ждет от санкций против России

24 сентября 2014, 16:32

Действия Евросоюза должны заставить РФ сесть за стол переговоров и вести серьезный разговор, считает Ван Ромпей

Европейский Союз имеет не так много инструментов, чтобы оказать давление на Россию, чтобы заставить ее прекратить дестабилизацию Украины, заявил председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей, выступая в Нью-Йорке в Принстонском университете, передает "Радио Свобода".

Реклама

"У нас нет намерений ответить (России – ред.) военными средствами, поэтому санкции – это для нас тот инструмент, которым можно заставить их сесть за стол переговоров и вести серьезный разговор", – отметил европейский чиновник, добавив, что "режим санкций не срабатывает сразу и требует некоторого времени".

Герман Ван Ромпей убежден, что принятые санкции "очень очевидно бьют по российской экономике и некоторая положительная эволюция в ситуации за последние недели – это также следствие режима санкций".

Лидер Европейского Совета подчеркивает, что провести оценку влияния санкций за 2-4 месяца невозможно, потому что для этого, как показывает опыт, нужен длительный период.

Вместе с тем Герман Ван Ромпей заявляет, что "целью Европейского Союза является современная, открытая демократическая Украина, которая имеет хорошие отношения с Россией". По его мнению, украинцы, "в любом случае, даже при тесных связях с ЕС, будут иметь какие-то особые отношения с Россией".

Реклама

Говоря о нынешней агрессивной политике России, председатель Европейского Совета отметил, что в Евросоюзе не понимают, почему россияне "продолжают мечтать о прошлом, о бывшем Советском Союзе, тем временем, как, например, стоило бы брать такие мировые мощности, как Великобританию, Францию или Германию".

"Россияне перевернули страницу Евросоюза, который является признаком того, что прошлое закончилось и началась новая глава истории", – считает председатель Совета Европы.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

В то же время, ЕС пытается демонстрировать уважение к выбору России, – отмечает Ван Ромпей.

"Мы должны восстановить доверие и придерживаться обещаний. Однако, последние месяцы свидетельствуют, что этого не произошло", – добавляет он.

Напомним, США и Евросоюз обвинили Москву в поддержке пророссийских сепаратистов в Украине войсками и оружием и применили несколько этапов санкции против России.

Реклама

Москва отрицает прямую причастность к конфликту в Украине и ответила запретом импорта большинства западных продуктов и некоторых потребительских товаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять