Президент потребовал срочно пересмотреть нереальный бюджет-2009

30 января 2009, 23:06

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Ющенко: личную ответственность за крах экономики Украины несет Тимошенко

В пятницу вечером президент Виктор Ющенко выступил с экстренным обращением к народу. Основная мысль: Юлия Тимошенко несет личную ответственность за экономический коллапс, а депутаты большинства поддерживают популизм премьера. Основные тезисы: промышленность останавливается, в Москве подписаны невыгодные газовые соглашения (по ним за 2009-й мы заплатим на 25 млрд гривен больше, чем за 2008-й, а за транзит с РФ возьмем по старым расценкам), бюджет — это воздушный замок, потому что в январе он не выполнен и на 50%. Тимошенко устраивает "шабаш" вокруг Нацбанка — она хочет включить печатный станок, чтобы покрыть недостачу в бюджете, и раскрутить невиданную инфляцию, которая приведет к социальному взрыву. Главная мысль: надо срочно пересмотреть бюджет. С этим требованием Ющенко обратился к Кабмину, парламенту и спикеру Владимиру Литвину.

Реклама

Вечернее обращение стало завершением целой серии резких заявлений, которые Виктор Ющенко сделал в пятницу. И, по сути, их повторением. Потому что президент еще до этого заявлял о необходимости пересмотра бюджета-2009, который оказался нереалистичным на 30 млрд гривен. Кроме того, по мнению Ющенко, необходимо пересмотреть параметры ВВП, заложив 5% его падения вместо премьерских 0,4% роста. В своих оценках, заявил президент, он опирается на выводы министра финансов Виктора Пинзеника (напомним, на днях разразился скандал, когда в СМИ просочилось письмо Пинзеника к премьеру с катастрофическим прогнозом экономического будущего страны, которое пресс-служба правительства назвала провокацией и уверила, что Пинзеник его не писал. — Авт.).

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Другие посылы Ющенко касались Нацбанка и курса доллара. По мнению президента, для установления курса 6 грн./$, о котором не раз говорила Тимошенко, нужны инвестиции или кредиты на сумму $15 млрд, которые сейчас никто не даст. Глава государства отрицательно высказался об идее возврата к обязательной продаже экспортерами валютной выручки на межбанке (существовала до 2004-го). Ее считают одним из самых эффективных мер по стабилизации курса гривни, но президент называет такой метод нерыночным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять