Порошенко поручил продолжать тушение пожара на свалке под Львовом

9 июня 2016, 16:53

Площадь горения удалось уменьшить с 5000 квадратных метров до 900

Президент Петр Порошенко провел совещание по ситуации на территории свалки под Львовом.

Реклама

"Я пригласил вас для того, чтобы убедиться, что органы центральной власти Украины делают все возможное и все от них зависящее для того, чтобы обеспечить безопасность жителей города Льва", – сказал глава государства во время встречи с председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным, заместителем министра экологии и природных ресурсов Виктором Вакарашем и председателем Государственной экологической инспекции Украины Андреем Заикой. Об этом сообщает пресс-служба президента.

По словам председателя ДСНС Украины, к тушению пожара кроме наземных бригад было задействовано авиацию. Вследствие их действий удалось уменьшить площадь горения с 5000 квадратных метров до 900.

"Если все мероприятия будут и в дальнейшем использоваться, то мы планируем сегодня завершить тушение пожара", – сказал председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Президент поручил продолжать тушение пожара, принимать все меры для ликвидации его последствий. Он заверил в полной поддержке со стороны государства. "Я даю поручение продолжать тушение. Никакие финансовые или другие препятствия не должны вас останавливать – любые проблемы с горючим, дополнительным финансированием мной будут решены, но пожар должен быть ликвидирован", – сказал Петр Порошенко

Реклама

Он поручил о завершении тушения пожара немедленно проинформировать жителей города, а также сообщить ему лично. Кроме того, Глава государства поручил выделить помощь семьям погибших служащих ДСНС.

Виктор Вакараш отметил, что угрозы жителям Львова нет. "Хочу сказать о том, что угрозы для жителей Львова нет. Но есть беспокойство и мы постоянно мониторим ситуацию с инфильтратом, который переливается из-за большого количества воды, которая поступает при тушении пожара и попадает в городскую канализацию города" , – резюмировал заместитель министра экологии и природных ресурсов.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Он сообщил, что вопрос с экологической ситуацией во Львовской области был проблемным давно – руководство коммунального предприятия не допускало экологов с 2013 года к проведению плановой проверки. "С тех пор, только в судебном порядке 31 мая этого года, фактически через 3 года, было принято решение о допуске проверки. К сожалению, и после судебного решения инспекторы пока не попали на территорию объекта для того, чтобы провести мониторинг и определить какой экономический ущерб и вред окружающей среде нанесено", – констатировал он.

Он также отметил, что экологическая инспекция провела инспекцию, составила соответствующие акты и после завершения всех событий намерена обратиться в Полицию о наложении штрафа на коммунальное предприятие и львовский водоканал.

Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика отметил, что на сегодняшний день ведется постоянный мониторинг ситуации, берутся пробы грунта вокруг свалки и пробы поверхностных и грунтовых вод. "Значительного превышения ПДК такого, которое несет угрозу жизни, нет. Главное беспокойство по поводу того, просачивается ли инфильтрат по той дамбе, которую срочно строили – на сегодня канал сухой, утечки нет. То есть, угроз на сегодняшний день не существует", – сказал он.

Реклама

Глава государства также провел телефонный разговор с мэром Львова Андреем Садовым, во время которой тот проинформировал о ситуации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять