Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал Киеву политическую и военную поддержку

17 декабря 2014, 23:20

События на ТК Украина

Варшава готова консультировать Киев

Очередная минская встреча по урегулированию ситуации на Донбассе  может состояться в ближайшее воскресенье. День переговоров уточнил Петр Порошенко. Президент – сейчас находится с государственным визитом в Польше. Сегодня Варшава окончательно ратифицировала соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Президент Польши Бронислав Коморовский – пообещал Киеву политическую и военную поддержку.

Реклама

Это – первый государственный визит президента Петра Порошенко в Варшаву. Выступление на заседании парламента он начинает на польском языке.

Порошенко благодарит президента, правительство и парламент Польши – за последовательную поддержку Украины на пути к евро-интеграции.

По словам президента, Польша служит примером для Украины в проведении реформ и ориентиром в вопросах безопасности. Внеблоковый статус страны – говорит Порошенко – не может гарантировать ее территориальную целостность.

"Сегодня я, в этом зале, решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое  пространство. Сразу же по возвращении в Украину я внесу на рассмотрение парламента законопроект об отказе от внеблокового статуса", – сказал Петр Порошенко.

Реклама

Варшава готова консультировать Киев  – как достичь критериев членства в НАТО, а еще обещает помогать с вооружением и военной техникой. В этом Порошенко заверил – его польский коллега Бронислав Коморовский.

"Будем искать возможность углубленного сотрудничества между польскими вооруженными силами и украинскими. Я никогда не слышал, что было какое-то эмбарго на продажи оружия Украиной. Если Украина будет заинтересована, Польша открыта на такие разговоры",- заверил президент Польши Бронислав Коморовский.

Будем искать возможность углубления сотрудничества между польскими вооруженными силами и украинскими. Я никогда не слышал, чтобы было какое-то эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет заинтересована, Польша открыта к таким переговорам.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Обещает поддержку Польша и в политическом урегулировании ситуации на востоке.

"Мы желаем успеха. И по мере наших возможностей стараемся, чтобы все разговоры, которые направляются к политическому мирного решения вопросов, связанных с украинской-российским конфликтом, поддерживать", – сказал Комаровский.

Реклама

"Еще раз могу подчеркнуть: вывод иностранных войск и перекрытия границы – и через три недели кризис на востоке Украины будет завершен.  Об этом убедительно свидетельствует опыт налаживания мирной жизни на освобожденных территориях",  – сказал Петр  Порошенко.

По словам Порошенко, объявленный им еще 5 сентября режим прекращения огня – боевики неоднократно нарушали. Но в последние дни появилась надежда, что это может стать реальностью. В ближайшее воскресенье в Минске должны состояться очередные  переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.12.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять