Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал Киеву политическую и военную поддержку

Варшава готова консультировать Киев

Очередная минская встреча по урегулированию ситуации на Донбассе  может состояться в ближайшее воскресенье. День переговоров уточнил Петр Порошенко. Президент – сейчас находится с государственным визитом в Польше. Сегодня Варшава окончательно ратифицировала соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Президент Польши Бронислав Коморовский – пообещал Киеву политическую и военную поддержку.

Это – первый государственный визит президента Петра Порошенко в Варшаву. Выступление на заседании парламента он начинает на польском языке.

Реклама

Порошенко благодарит президента, правительство и парламент Польши – за последовательную поддержку Украины на пути к евро-интеграции.

По словам президента, Польша служит примером для Украины в проведении реформ и ориентиром в вопросах безопасности. Внеблоковый статус страны – говорит Порошенко – не может гарантировать ее территориальную целостность.

"Сегодня я, в этом зале, решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое  пространство. Сразу же по возвращении в Украину я внесу на рассмотрение парламента законопроект об отказе от внеблокового статуса", – сказал Петр Порошенко.

Реклама

Варшава готова консультировать Киев  – как достичь критериев членства в НАТО, а еще обещает помогать с вооружением и военной техникой. В этом Порошенко заверил – его польский коллега Бронислав Коморовский.

"Будем искать возможность углубленного сотрудничества между польскими вооруженными силами и украинскими. Я никогда не слышал, что было какое-то эмбарго на продажи оружия Украиной. Если Украина будет заинтересована, Польша открыта на такие разговоры",- заверил президент Польши Бронислав Коморовский.

Будем искать возможность углубления сотрудничества между польскими вооруженными силами и украинскими. Я никогда не слышал, чтобы было какое-то эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет заинтересована, Польша открыта к таким переговорам.

Реклама

Обещает поддержку Польша и в политическом урегулировании ситуации на востоке.

"Мы желаем успеха. И по мере наших возможностей стараемся, чтобы все разговоры, которые направляются к политическому мирного решения вопросов, связанных с украинской-российским конфликтом, поддерживать", – сказал Комаровский.

"Еще раз могу подчеркнуть: вывод иностранных войск и перекрытия границы – и через три недели кризис на востоке Украины будет завершен.  Об этом убедительно свидетельствует опыт налаживания мирной жизни на освобожденных территориях",  – сказал Петр  Порошенко.

По словам Порошенко, объявленный им еще 5 сентября режим прекращения огня – боевики неоднократно нарушали. Но в последние дни появилась надежда, что это может стать реальностью. В ближайшее воскресенье в Минске должны состояться очередные  переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.12.2014 19:00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять