Президент подписал закон о люстрации – в последний день, когда это можно было сделать

9 октября 2014, 20:32

События на ТК Украина

Документ, принятый парламентом еще 16-го сентября, определяет критерии очистки власти

Закон отводит правительству до трех месяцев, чтобы наладить процедуру люстрации, а потом еще год на реализацию. Но некоторые чиновники уже сегодня могут лишиться своих кресел. По крайней мере генпрокурор обещал сразу же со вступлением в силу закона уволить около сотни работников. А министр юстиции анонсировал большой пакет кадровых решений по Кабмину.

Реклама

Согласно документу, отныне путь во власть будет закрыт руководителям гос-органов времён президенства Януковича, чиновникам всех уровней, не отказавшимся от своих должностей во время Евромайдана, правоохранителям, причастным к разгону активистов. Кроме того, в черном списке окажутся руководители коммунистических органов власти времен СССР, лица, внесённые в реестр коррупционеров, сотрудники КГБ. Проверку не пройдут и те, кого обвинят в фальсификации президентских выборов 2004-го года и парламентских – 2012-ого. Не попадают под действие закона – народные депутаты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 09.10.2014 19:00.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять