Президент перенес выборы на 14 декабря

А еще власти решили побороться с кризисом — сократить соцвыплаты и уволить сотни тысяч людей.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера объявил, что принял решение перенести день голосования с 7 декабря на 14 декабря. Такой поступок он особо не мотивировал. Но очевидно, что из-за судебных разборок, устроенных БЮТ, сроки подготовки к выборам на ранее запланированную дату 7 декабря уже сорваны. Также, теперь БЮТу придется обжаловать уже новый указ президента о выборах 14 декабря, что может быть заблокировано президентом. Но то, что "тимошенковцы" будут оспаривать — безусловно. Они уже заявили, что указ незаконный, ЦИК не успевает провести в сей срок выборы и так далее. "Думаю, это не последний указ", — сказал депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

Также, Ющенко заявил, что он дает возможность Раде еще поработать несколько дней, чтоб депутаты смогли принять изменения в бюджет на 2008 год для проведения выборов, а также принять пакет антикризисных законопроектов, которые вчера были одобрены на СНБО. Собственно, весь вчерашний день вся украинская власть посвятила "борьбе с кризисом", которого, по словам той же Юлии Тимошенко еще неделю назад в Украине и в помине не было.

Реклама

Премьер использует эту тему, чтоб заблокировать выборы в Раду — мол, страну спасать надо, а не предвыборными баталиями заниматься. С этой целью, напомним, она в воскресенье предложила всем фракциям парламента образовать супер-широкую антикризисную коалицию и предоставить всем желающим посты в правительстве. Правда, вчера стало понятно, что эта инициатива провалилась — на запланированную встречу "антикризисников" не пришли представители "Нашей Украины", Блока Литвина и Партии Регионов, в которой, как известно, вообще считают, что Леди Ю. — это и есть кризис. Из глав фракций к Тимошенко явились бютовец Иван Кириленко и коммунист Петр Симоненко. Последний предложил в качестве спасительной меры вступление Украины в ЕЭП, а Тимошенко заявила, что нужно бюджет 2008 и 2009 годов сделать бездефицитным, а для этого необходимо урезать социальные программы.

ЮЩЕНКО. Президент в ответ выступил со встречной инициативой — сделать штабом по борьбе с кризисом не Кабмин, а Совет национальной безопасности и обороны. Вчера же СНБО собрался и утвердил предложенный президентом (а не Тимошенко) пакет антикризисных мер. Помимо все того же урезания соцвыплат ("мы переходим к сознательной политики ограничения социальных выплат"), президент предложил сократить расходы на чиновников (путем увольнения 20% сотрудников госаппарата — а это сотни тысяч людей!), увеличить до 100 тысяч гривен сумму гарантированных государством вкладов. Также, Ющенко хочет создать стабилизационный фонд. Наподобие того, который существует в России. Сейчас из него ежедневно на поддержание экономики выделяется до $2 млрд. Но в РФ он пополняется за счет средств от продажи нефти, а за счет чего будем его копить мы — неведомо.

Зато, учитывая редкое единодушие Ющенко и Тимошенко относительно идеи урезания социальных программ, а также "свежую" идею президента о массовых увольнениях, уже понятно, что за кризис в первую очередь придется расплачиваться украинскому народу.

Реклама

А У БЛОКА ЮЩЕНКО УЖЕ И "ПЯТЕРКА" ГОТОВА

Несмотря на перенос выборов, партии и блоки уже подготовили варианты своих предвыборных списков, с которыми они идут на выборы. "Наша Украина", точнее уже Блок Ющенко стал первой политсилой, чья первая пятерка просочилась в прессу. Согласно номерам она выглядит так: Виктор Ющенко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Юрий Ехануров, Юрий Костенко. Наш источник в "Нашей Украине" подтверждает, что на данный момент топ-5 блока выглядит именно так, однако не исключает, что до съезда (25 октября) еще могут быть проведены коррективы. Впрочем, единственный, кого могут коснуться изменения, — это Юрий Ехануров.

КАК СНБО ХОЧЕТ СПАСАТЬ СТРАНУ

Реклама
  • Бездефицитный бюджет 2008 и 2009 года. Сохранение нынешнего уровня соцвыплат (то есть, фактическое их снижение в следующем году из-за инфляции)
  • Сокращение госаппарата на 20%
  • Создание стабилизационного фонда за счет денег от приватизации и размещения облигаций на внешних рынках
  • Увеличение гарантированной суммы возвращения вклада с 50 до 100 тысяч гривен

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51284.14

Bitcoin Cash (BCH)

265.42

Binance Coin (BNB)

389.05

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.24

Litecoin (LTC)

70.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять