Президент ПАСЕ написала письмо главе Госдумы РФ с призывом освободить Савченко

21 января 2015, 12:21

Украинская летчица должна быть освобождена до 26 января

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер обратилась с письмом к спикеру российской Государственной Думы, в котором просит его помощи в обеспечении срочного освобождения украинской летчицы и депутата, члена делегации в ПАСЕ Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.

Реклама

Президент ПАСЕ попросила освободить Савченко в такое время, чтобы дать ей возможность присутствовать на открытии январской сессии Ассамблеи, которое состоится 26 января.

В своем письме Брассер отметила, что состояние здоровья Савченко критическое вследствие голодания.

Она напомнила, что Минский протокол, согласованный Россией и Украиной, предполагает немедленное освобождение всех пленных и незаконно удерживаемых лиц.

"Таким образом, я прошу вас использовать все меры вместе с вашими властями для обеспечения ее срочного освобождения в рамках Минского протокола или на гуманитарных основаниях, или на других основаниях", – говорится в письме.

Реклама

Как сообщалось, 22 декабря Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против ее незаконного удержания в российском СИЗО.

Напомним, 22 декабря апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты Савченко, которая настаивала на ее освобождении из-под стражи.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле в Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки.

27 октября арест Савченко продлили до 13 февраля. Заседание проходило без участия Савченко, потому что она находилась в Институте им. Сербского на стационарной психиатрической экспертизе.

Реклама

В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять