Президент отбивает у Тимошенко полномочия

На круги своя. Ющенко больше не хочет быть английской королевой.

В пятницу в парламент официально поступило около десятка законопроектов (о Кабмине, местном самоуправлении, Национальной гвардии, численности Вооруженных сил на 2008 год, Конституционном суде, Высшем совете юстиции), значительная часть которых была разработана в недрах Секретариата президента, дабы усилить президентскую власть.

ВОЗВРАТ. Основное внимание привлек к себе проект закона о Кабмине. Как и ожидалось, этим документом президент и его команда пытаются вернуть утраченные после вступления в силу предыдущего такого закона полномочия (которым президента обязали вносить кандидатуру премьер-министра от победившей на выборах коалиции, а если он этого не делал в срок, кандидатуру вносила бы Верховная Рада и разрешила парламенту снимать с должности "президентских" министров — иностранных дел и обороны).

Реклама

Новый законопроект предполагает принципиальные изменения этих норм. Президент теперь сможет отказать коалиции внести на голосование предложенную нардепами кандидатуру премьера, а глав МИД и Минобороны не только назначают, но и увольняют по представлению президента. "Теперь президент не обязан автоматически передавать кандидатуру премьера и может проявлять свою инициативу. А его министры защищены от давления со стороны коалиции и премьера — их судьба зависит только от президента", — поясняет политолог Вадим Карасев.

ПОЗИЦИЯ КОАЛИЦИИ. Представители "оранжевой" коалиции поддержат все законопроекты из Секретариата, поскольку еще до внесения президентом в Верховную Раду они были согласованы рабочей группой. Об этом "Сегодня" заявили депутат-"бютовец" Сергей Соболев и "нунсовец" Анатолий Матвиенко.

"В пакете они приниматься не будут. Каждый из них будет обсуждаться и голосоваться отдельно", — рассказал Матвиенко. Оба депутата считают, что законы будут приняты (возможно, уже на следующей неделе), несмотря на то, что у коалиции всего 227 голосов.

Реклама

Оба депутата не считают, что законопроект "О Кабмине" противоречит демократизации политической системы и нужен лишь для укрепления президентской власти. "Его положения не противоречат Конституции", — утверждает Соболев. По мнению Матвиенко, если бы не прежний закон о Кабмине, положения которого выходили за конституционное поле, не было бы и нужды в новом законе о правительстве.

УЗУРПАЦИЯ. Авторитетный юрист и "регионал" Юрий Мирошниченко считает, что законопроект нарушает баланс между ветвями власти, перетягивает на президента парламентские полномочия. "Если, согласно политреформе, правительство формируется парламентом, то в этот процесс не должен вмешиваться президент. Именно это и было заложено в действующем законе", — говорит он. По его мнению, если президент и коалиция будут принадлежать к разным политическим лагерям, то в условиях действия нового закона в стране вновь возникнет кризис.

НАЗАД К ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ? Представители оппозиционных фракций — Партии Регионов и коммунистов, высказали только свою предварительную позицию, так как законопроекты Ющенко сейчас изучают юристы, а руководство этих политсил будет принимать по ним решение только на следующей неделе. Однако и регионалы, и у коммунисты полагают, что все эти акты направлены на укрепление президентских полномочий за счет сокращения полномочий парламента, правительства и местных властей и вообще идут вразрез с политической реформой (с 2006 года Украина стала парламентско-президентской, а не президентской республикой). "Мы не будем голосовать за эти законы, если они будут вести к свертыванию парламентаризма", — заверил нас депутат-"регионал" Сергей Левочкин. Фракция блока Литвина также пока еще не принимала решения о своем отношении к этим законопроектам. "Однако сразу могу вам сказать — мы не будем их отвергать чохом, но также и не будем их чохом принимать", — заявил нам депутат-"литвиновец" Олег Зарубинский.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65095.77

Bitcoin Cash (BCH)

412.34

Binance Coin (BNB)

596.29

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.08

Litecoin (LTC)

76.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять