Президент обвинил в крымском сепаратизме Россию, а Тимошенко — Ющенко

17 сентября 2008 18:40

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Президент нашел, в чем еще обвинить Москву

Агрессия против Грузии и создание прокремлевской коалиции в Киеве — отныне не единственные обвинения, которые выдвигает Виктор Ющенко против России. В среду всемирное агентство Associated Рress опубликовало интервью украинского президента, в котором он обвинил Москву в попытках дестабилизировать Украину путем поддержки сепаратистских настроений в Крыму. "Для некоторых наших партнеров нестабильность в Украине — этот как хлеб с маслом", — объяснил Ющенко причину поведения российской власти.

Реклама

Заявления Ющенко на родине было воспринято в штыки. "Я не знаю ни одного случая, когда российская власть поддержала те силы на полуострове, которые пытаются дестабилизировать обстановку. А вот украинский МИД поддерживал студенческие организации, которые совершали провокационные действия против Черноморского флота России", — заявил "Сегодня" пророссийский политолог Михаил Погребинский.

Депутат-регионал из Крыма Василий Киселев высказался еще более определенно: "Сепаратистские настроения в Крыму подогревает не Россия, а подчиненные Ющенко — насильственной украинизацией. После незаконного приказа министра образования Вакарчука об украинизации национальных школ, даже крымские татары обратились за помощью к российской власти... Я бы посоветовал Ющенко быть честнее и осторожнее в высказываниях в отношении России. Иначе Украина допросится — и максимальной цены на газ, и ограничения нашего импорта в эту страну".

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Схожую точку зрения высказала и Юлия Тимошенко. "За все такие радикальные решения (России. – Авт.) по отношению к Украине ответственность несет лично президент Виктор Ющенко. Так как когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны оскорбляются и унижаются, то безусловно Украина ожидает обратного удара. Поэтому за все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, что персональную ответственность несет Виктор Ющенко — президент Украины", — подчеркнула Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять