Президент Литвы против "Северного потока – 2": Науседа вступился за Украину

14 августа 2019, 17:23

Проект российского газопровода угрожает транзиту газа через территорию Украины

Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил позицию, заявленную еще его предшественницей Далей Грибаускайте, выступив против строительства российского газопровода "Северный поток – 2".

Реклама

После визита в Германию, где он встретился с канцлером Ангелой Меркель, литовский лидер напомнил о том, что российская "труба" представляет прямую угрозу интересам Украины.

Читайте также: Как Европа наказала "Газпром": что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве

"Важным вопросом в рамках осуществления проекта газопровода „Северный поток – 2" являются интересы Украины, транзит газа через ее территорию", — сказал он.

Науседа добавил, что Меркель согласилась с тем, что интересы Киева также должны учитываться. Он также высказал главе правительства ФРГ "довольно скептическое мнение" Вильнюса об этом проекте.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

"Прежде всего такое мнение связано с тем, что „Северный поток – 2" является определенной опасностью, ударом по диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС", — подчеркнул он.

Напомним, в феврале правительство Литвы присоединилось к иску Польши на решение Европейской комиссии по антимонопольному делу против российского "Газпрома". Вильнюс потребовал компенсировать литовским потребителям 1,5 млрд евро, переплаченных за поставки российского газа в результате несправедливой цены, которую назначила компания.

В то же время напомним, что ранее в этом году канцлер Германии Ангела Меркель выступила против критиков "Северного потока 2", заявив, что строительство газопровода не сделает Германию или Европу слишком зависимой от России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять