Президент хочет заставить чиновников декларировать покупку моющих пылесосов

Тратишь больше, чем получаешь — сначала уволят, потом посадят.

Со следующего года у налоговых инспекторов работы может стать вдвое больше. Президент Украины Виктор Ющенко отметился инициативой ввести декларации не только доходов граждан, а и любых расходов. Речь идет, в первую очередь, о чиновниках — госслужащих, сотрудниках правоохранительных, налоговых и таможенных органов, а также судей и членов их семей.

Согласно указу президента с громким названием "О некоторых мерах по реализации государственной антикоррупционной политики", Минюст и парламент должны усовершенствовать нынешнее налоговое законодательство так, чтобы снизить коррумпированность органов власти. В частности — принять закон о декларировании расходов. "Таким образом власть хочет заставить "теневиков", которые сейчас могут бесконтрольно тратить любые деньги на автомобили, яхты, драгоценности, недвижимость, легализовать свои капиталы", — объяснил "Сегодня" замминистра юстиции Евгений Корнийчук. По его словам, после принятия такого закона, налоговые должны будут сверять данные по доходам и расходам, а если траты будут превышать прибыль, таких проштрафившихся слуг народа будут увольнять, а допустивших расходы в особо крупных размерах (сейчас – 1700 гривен, — Авт.) – судить.

Реклама

СНАЧАЛА ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. "Регионал" Борис Колесников сообщил "Сегодня", что его фракция обязательно проголосует за такой законопроект. "Надо вводить декларацию расходов, чтобы можно было определить, сколько человек тратит. Если купил он дорогую машину или прилетел чартером — вот налоговая может спросить, откуда взял деньги, особенно если за прошлый год столько не заработал", — заявил нам нардеп (его состояние в прошлом году журнал Wprost оценил в $650 млн.) Правда, по мнению г-на Колесникова, прежде чем принять закон, нужно еще и продумать механизм инвентаризации имущества: "Чтобы каждый задекларировал имеющиеся у него ценности, предметы старины, антиквариат, и чтобы этот чиновник не мог потом сказать, что этот раритет ему достался в наследство от бабушки".

Впрочем, идея декларировать расходы — не новая в украинском политикуме. Еще несколько лет назад подобный законопроект в Раду внес депутат от фракции УНП, а сейчас "нунсовец" Ярослав Джоджик. В своем документе нардеп предлагал ввести декларации на доходы и расходы чиновников, а также всех членов их семей, и чтобы такие декларации подавались на протяжении 10 лет после завершения чиновником полномочий. Кстати, г-н Джоджик в этом законопроекте указал, что госслужащие должны будут подавать разъяснения по тратам, превышающим 100 необлагаемых налогами минимумов (1700 грн). Тогда этот документ Рада не рассмотрела. Как сообщил нам "нунсовец" Юрий Ключковский, сейчас 2 фракции — и НУНС, и "регионалы" готовят подобные законопроекты. Правда, какой будет минимальная сумма покупок, подлежащая декларированию, еще ни в одной фракции не решили. Но говорят, что батон никто декларировать не будет. Если же сумма останется неизменной — 1700 грн, чиновникам придется хранить чеки даже от покупок любой крупной бытовой техники, например, моющих пылесосов, стиральных машин и холодильников.

С ЧЕКАМИ — В НАЛОГОВУЮ В странах Евросоюза и США принято декларировать не только доходы, а и расходы. Так, в инструкции по оплате налогов в США, указывается, что гражданин должен отдать в налоговое управление декларацию о доходах вместе с собранными за год квитанциями о разных покупках. Например, бензин или приобретение компьютера. США является единственной страной мира, где в налоговой декларации есть пункт "Взятка". В соседней с нами России несколько лет назад Госдума приняла законопроект Бориса Немцова о декларировании расходов, которые превышают $50 тыс., правда, Совет Федерации его так и не одобрил.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64102.05

Bitcoin Cash (BCH)

385.33

Binance Coin (BNB)

584.78

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.94

Litecoin (LTC)

74.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять