Президент хочет ввести цензуру в Интернете

Перед майскими праздниками президент Украины Виктор Ющенко и глава СНБО Раиса Богатырева отметились общим указом об обеспечении информационной безопасности Украины.

По этому указу, Кабмин и СБУ в течение трех месяцев должны разработать "правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины". А к августу парламент должен рассмотреть соответствующий законопроект. Как объяснил "Сегодня" "нунсовец" Юрий Стець, такой закон нужен, чтобы не допустить распространения в интернете информации, которая противоречит украинскому законодательству, как-то разжигание расовой или религиозной розни, пропаганда жестокости, призывы к свержению конституционного строя. Впрочем, как говорит г-н Стець, пока неясно, каким образом будет мониториться интернет и кто этим будет заниматься, но такой законопроект, по его мнению, вполне может одобрить парламентский комитет по вопросам свободы слова.

Массмедиа уже окрестили этот указ попыткой введения цензуры в интернете. В Украинской ассоциации медиа-юристов уже составили предостережения будущим "модераторам". Как объяснила "Сегодня" президент Ассоциации Татьяна Котюжинская, механизм запрета публикации таков: сначала правоохранительные органы должны провести расследование и установить, что в блоге или интернет-статье содержатся нарушения, затем нужно передать дело в суд. "Если Кабмин и СБУ решат, что запрещать публикацию такой информации можно без решения суда, то это и будет цензурой", — говорит г-жа Котюжинская.

Реклама

Мнения людей, которые общаются в интернете, в общем-то, сходны: такая инициатива трудно осуществима. Комментатор www.segodnya.ua под ником "Наблюдательный" (исповедует правую идеологию) говорит, что этот указ имеет право на существование: "В интернете полно ругани в сторону нашей страны, разжигание межнациональной розни и призывы к разделению Украины. Причем такие призывы звучат и со страниц интернет-изданий. Но я сомневаюсь в эффективности этих мер. Как президент хочет закрыть доступ к неугодным ресурсам? И какие ресурсы он посчитает неугодными?"

Другой наш комментатор с ником "С.Д.", который придерживается консервативных политических взглядов также придерживается мнения, что некоторая цензура в Интернете необходима: "С одной стороны, указ своевременный и необходимый для обуздания прямого и косвенного экстремистского и фашистского контента. Во всём цивилизованном мире средства электронной информации введены в правовое поле, и никому не приходит в голову рассматривать это как нарушение свободы слова и волеизъявления. С другой стороны, любое регулирование Интернета должно находится под мониторингом общественных, негосударственных организаций, а закрытие веб-сайта должно осуществлять в судебном порядке, а не по звонку "сверху". Наконец, давайте не забывать, что вся информация, которая содержится в интернет-пространстве, наверняка уже мониторится спецслужбами, и не только отечественными, но и зарубежными."

Модератор одного из украинских сайтов заявил нам: "Я верю в возможность закрытия некоторых украинских ресурсов. Но они переедут в другую страну, на другой сервер... Что тогда? Закрывать доступ по IP, чтобы ни один житель Украины не смог видеть эти сайты? А за отдельными пользователями вообще уследить невозможно! Они могут менять адреса, ники и так далее. А иностранные пользователи, которые призывают к расколу Украины, так и продолжат свое дело: им-то указ нашего президента до лампочки".

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65026.48

Bitcoin Cash (BCH)

390.08

Binance Coin (BNB)

597.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.87

Litecoin (LTC)

73.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять