Президент хочет ввести цензуру в Интернете

Перед майскими праздниками президент Украины Виктор Ющенко и глава СНБО Раиса Богатырева отметились общим указом об обеспечении информационной безопасности Украины.

По этому указу, Кабмин и СБУ в течение трех месяцев должны разработать "правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины". А к августу парламент должен рассмотреть соответствующий законопроект. Как объяснил "Сегодня" "нунсовец" Юрий Стець, такой закон нужен, чтобы не допустить распространения в интернете информации, которая противоречит украинскому законодательству, как-то разжигание расовой или религиозной розни, пропаганда жестокости, призывы к свержению конституционного строя. Впрочем, как говорит г-н Стець, пока неясно, каким образом будет мониториться интернет и кто этим будет заниматься, но такой законопроект, по его мнению, вполне может одобрить парламентский комитет по вопросам свободы слова.

Массмедиа уже окрестили этот указ попыткой введения цензуры в интернете. В Украинской ассоциации медиа-юристов уже составили предостережения будущим "модераторам". Как объяснила "Сегодня" президент Ассоциации Татьяна Котюжинская, механизм запрета публикации таков: сначала правоохранительные органы должны провести расследование и установить, что в блоге или интернет-статье содержатся нарушения, затем нужно передать дело в суд. "Если Кабмин и СБУ решат, что запрещать публикацию такой информации можно без решения суда, то это и будет цензурой", — говорит г-жа Котюжинская.

Реклама

Мнения людей, которые общаются в интернете, в общем-то, сходны: такая инициатива трудно осуществима. Комментатор www.segodnya.ua под ником "Наблюдательный" (исповедует правую идеологию) говорит, что этот указ имеет право на существование: "В интернете полно ругани в сторону нашей страны, разжигание межнациональной розни и призывы к разделению Украины. Причем такие призывы звучат и со страниц интернет-изданий. Но я сомневаюсь в эффективности этих мер. Как президент хочет закрыть доступ к неугодным ресурсам? И какие ресурсы он посчитает неугодными?"

Другой наш комментатор с ником "С.Д.", который придерживается консервативных политических взглядов также придерживается мнения, что некоторая цензура в Интернете необходима: "С одной стороны, указ своевременный и необходимый для обуздания прямого и косвенного экстремистского и фашистского контента. Во всём цивилизованном мире средства электронной информации введены в правовое поле, и никому не приходит в голову рассматривать это как нарушение свободы слова и волеизъявления. С другой стороны, любое регулирование Интернета должно находится под мониторингом общественных, негосударственных организаций, а закрытие веб-сайта должно осуществлять в судебном порядке, а не по звонку "сверху". Наконец, давайте не забывать, что вся информация, которая содержится в интернет-пространстве, наверняка уже мониторится спецслужбами, и не только отечественными, но и зарубежными."

Модератор одного из украинских сайтов заявил нам: "Я верю в возможность закрытия некоторых украинских ресурсов. Но они переедут в другую страну, на другой сервер... Что тогда? Закрывать доступ по IP, чтобы ни один житель Украины не смог видеть эти сайты? А за отдельными пользователями вообще уследить невозможно! Они могут менять адреса, ники и так далее. А иностранные пользователи, которые призывают к расколу Украины, так и продолжат свое дело: им-то указ нашего президента до лампочки".

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять