"Президент Ющенко — проект безнадежный"

10 апреля 2009, 17:23

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Выборы президента могут пройти без нынешнего главы государства

Виктор Ющенко не пойдет на президентские выборы — этот слух сейчас часто звучит в политических кулуарах. И выглядит все достаточно логично: действующий президент в качестве технического кандидата, набирающего 2—3%, выглядит смешно. Конечно, стараниями своего Секретариата Ющенко может получить и 8—10%, но есть ли резон тратить усилия на то, что все равно не даст реального результата?

Реклама

Политолог Михаил Погребинский убежден, что нет: "Уверен — Ющенко на президентские выборы не пойдет. Просто потому, что ни один из серьезных бизнесменов не даст деньги на такой безнадежный проект. Другое дело, что ему нельзя сейчас объявлять об этом, потому что президент, объявляющий, что он через полгода будет не у власти, превращается из "хромой утки" в "дохлую" — ему перестанут подчиняться, ориентируясь на новых фаворитов. По аналогичной причине Леонид Кучма до последнего распускал слухи то о третьем сроке, то о своем премьерстве в случае конституционной реформы".

"ПОЩИПАТЬ ЮЛЮ". В БЮТ в неучастие Ющенко в президентских выборах не верят. "Он пойдет как технический кандидат вместе с Яценюком и Тягнибоком с одной целью — отщипнуть проценты у Тимошенко, — считает нардеп-бютовец Сергей Мищенко. — А перед вторым туром эти кандидаты будут предлагать свои услуги фаворитам — Тимошенко и Януковичу в обмен на премьерский или министерский пост. Маловероятно, что весь электорат Ющенко или Тягнибока пойдет по их призыву голосовать за Януковича, но половина избирателей может послушать своих лидеров".

Впрочем, один вариант неучастия Ющенко в президентской гонке Мищенко видит: "Он не будет баллотироваться, если парламентские выборы состоятся раньше президентских. Тогда он, вместе с Балогой, наберет 5% и проведет в Раду свою команду, после чего потеряет интерес к президентским выборам. Зачем ему в этом случае позориться, выставляя напоказ отношение народа к нему? Именно этого варианта Ющенко добивается, но у него очень мало шансов на то, что он сможет провести парламентские выборы раньше президентских. Но тут многое зависит от решения Конституционного суда по обязательности внесения коалицией кандидатуры премьера".

В тренде
Медведчук сегодня собрался к генпрокурору – СМИ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

ПРЕЗИДЕНТ НЕ РЕШИЛ. Наш источник на Банковой говорит почти то же, что и депутаты-бютовцы: "Президент еще не принял решения, потому что неясны предвыборные расклады. Если Тимошенко к моменту выборов будет премьером, то Ющенко, скорее всего, пойдет на них. Но возможны варианты и с досрочными парламентскими выборами, и с реанимацией "Нашей Украины", что позволит как минимум развалить нынешнюю коалицию, а как максимум создать другую — с Партией Регионов. При таких раскладах президент либо не будет баллотироваться, либо начнет кампанию, а потом снимет свою кандидатуру. И на выборах не будет поддерживать никого".

Реклама

"ЮЩЕНКО НЕ ВЕРИТ В РЕЙТИНГ ЯЦЕНЮКА"

Среди возможных причин неучастия Ющенко в президентских выборах называют тактические соображения: якобы он не хочет отбирать голоса у Арсения Яценюка, которого рассматривают как кандидатуру, которая не даст выйти во второй тур выборов Юлии Тимошенко. Однако наш источник в "Нашей Украине" эту версию опровергает: "В команде президента все знают — он не рассматривает Яценюка как серьезного кандидата. И вообще, многие ошибаются, считая, что Яценюка продвигает Ющенко. Сеня — самостоятельная кандидатура, но пока слабая".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять