Президент Грузии заявила о нормализации отношений с Украиной после скандала с Саакашвили

23 июня 2021 17:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Год назад из-за назначения Саакашвили главным реформатором Украины в Грузии сильно обиделись и даже отозвали посла

Украина и Грузия восстановили нормальные отношения после скандала с назначением в Киеве Михеила Саакашвили с последующим отзывом грузинского посла из Украины.

Реклама

Об этом заявила на совместной с украинским лидером Владимиром Зеленским пресс-конференции президент Грузии Саломе Зурабишвили.

По ее словам, президенты Украины и Грузии должны осторожно относиться к отношениям между странами.

"23 апреля 2020 года я выразила сожаление из-за проблем в наших отношениях. И когда мы будем отмечать в Грузии День независимости, я не хочу, чтобы он завершился без выражения поддержки Украине и в знак солидарности нужно быстрее возвратить посла в Украину… Наши отношения возвращаются к норме, которая основана на двух главных принципах, а именно вековой дружбе народов и поддержке суверенитета и территориальной целостности между странами", – сказала Зурабишвили.

Напомним, чуть более года назад, в мае 2020 года, Грузия отозвала посла в Киеве для консультаций. Причиной этого стало назначение бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В Грузии тогда назвали новое назначение Саакашвили неприемлемым, поскольку он на родине заочно осужден и объявлен в розыск. Однако в апреле этого года посол Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев. В свою очередь Зеленский тоже отреагировал на решение Грузии отозвать посла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять