Пресс-конференция Надежды Савченко: ключевые заявления

27 мая 2016, 14:15

Денис Беспалов Денис Беспалов

Президентские амбиции, работа в "Батькивщине", борьба с коррупцией в армии, унижение Путина и многое другое

На третий день после возвращения в Украину украинская летчица, народный депутат Верховная Рады Надежда Савченко дала первую расширенную пресс-конференцию.

Реклама

Журналисты Сегодня.ua собрали ключевые заявления Савченко о ее дальнейших планах, ситуации на Донбассе, выполнении Минских соглашений и пр.

О дальнейших планах

В самом начале пресс-конференции Надежда Савченко заявила, что готова стать президентом, если понадобится.

Реклама

"Украинцы, если вы хотите, чтобы я была президентом, хорошо – я буду президентом страны", – заявила нардеп.

В то же время она подчеркнула, что пока не готова к такой роли. "На Банковую завтра я не собираюсь. Мне там еще нечего делать. Я еще ничего там не смогу сделать. Когда буду готова и смогу, поверю в это сама, и если люди скажут, что я там нужна, я туда пойду", – заявила она.

При этом она отметила, что не собирается держаться за должность, если украинцы будут против. "Но если первый Майдан выйдет и скажет, что я там не нужна, – не пророссийский Майдан, а наш украинский Майдан, – я не буду держаться за кресло двумя руками, а выйду и скажу – "Хорошо". И никаких вопросов не будет", – подчеркнула Савченко.

Уже во вторник, 31 мая, Надежда Савченко намерена выйти на работу в Верховную Раду.

И первое, что хочет сделать Савченко – создать комиссию или комитет по контролю над ситуацией в армии. "Я знаю, как там на передовой. Ребята должны понимать, что у них прочный тыл. Я знаю, что нужно бороться с коррупцией в армии, а как с этим бороться – научимся быстро. Поэтому будет эта комиссия. В каких еще комитетах я работать буду, не знаю, я еще буду разбираться с этим", – сказала она.

Реклама

Также Надежда Савченко намерена добиваться освобождения остальных заключенных, удерживаемых в России и ради этого готова идти на контакт даже с боевиками. "Я не отвергаю никаких механизмов. Я буду идти на контакт со всеми. Если нужно пойти на контакт с сепаратистами, я пойду. Это не значит, что я буду с ними ручкаться. Но мы должны находить такие механизмы, чтобы это сработало для каждого", – подчеркнула она.

Вместе с тем Савченко пока не знает, будет ли она принимать участие в переговорах Контактной группы в Минске.

.jpg_66

Фото: "Батькивщина"

О "Батькивщине"

Реклама

Кроме того она заявила, что не будет выходить из фракции "Батькивщина", по спискам которой под №1 он прошла в парламент.

"Я пришла и сейчас нахожусь в команде "Батькивщини". Я благодарна "Батькивщине", что они взяли меня к себе в партию, когда я сидела в тюрьме. Было бы хорошо, если бы каждая политическая партия взяла по одному политзаключенному, который сидит в России. Мы бы показали, что те люди, которые у нас герои, в России сидят по тюрьмам и считаются преступниками… Я не перебежчик. Я не пришла с партией "Батькивщина" и сейчас не скажу "Спасибо" и не уйду в третью или десятую, или внефракцинным депутатом. Я не выйду. Если меня что-то будет не устраивать в моих коллегах, мы будем говорить, мы будем меняться, мы будем учиться, мы будем бороться вместе. Я еще пока ни с кем не знакома", – сказала она, добавив, что раньше не интересовалось украинским политикумом и никого там не знает.

"Жать руку официально по-деловому я буду всем: и на улице людям, и политикам в кулуарах. Потому что я не знаю, кто все эти люди, – мне их фамилии ни о чем не говорят", – сказала она.

Также Надежда Савченко добавила, что не намерена бороться с Юлией Тимошенко за главенство во фракции. "У партии "Батькивщина" есть глава, лидер. Я планирую эффективно работать, для этого не обязательно возглавлять партию. Будет надо – значит надо, нет – так нет", – сказала она.

О "законе Савченко"

Также нардеп заявила, что не планирует отзывать свой так называемый "закон Савченко", согласно которому один день предварительного заключения в СИЗО считается за два дня лишения свободы. Этот закон уже вызвал волну критике, в частности. отмечалось В ГПУ напомнили, что этот закон дает возможность досрочно выйти на волю и существенно уменьшить сроки отбывания наказания опасным преступникам.

"Многие спекулируют этим законом. Вы должны понимать: к сожалению, в тюрьме сидит половина виновных, но половина невинных. Этот закон нужен был для того, чтобы следователи не держали людей и не вешали на них всех собак. Если ты не можешь доказать вину человека, то не нужно его в СИЗО мучать. Закон правильный", – сказала она.

По ее словам, это только начало. "Я вижу в Украине суд присяжных, я вижу судебную реформу. Инициировать отмену закона я не буду. Он заработает – он не настолько плохой, как вы думаете", – сказала она, добавив, что криминальная обстановка в Украине ухудшилась тогда, когда людям стало тяжелее жить, а не из-за этого закона.

Об освобождении

По словам, она до последнего не знала о том, что ее отправляют в Украину. "Когда меня похищали, я не знаю, как это было: по чьей воле и по чьему приказу. Когда я, наконец, вырвалась на волю, меня тоже ни о чем не спрашивали. Зашли среди ночи, сказали: "Собирайся, с вещами". Куда – не сказали. Я не знала, буду ли я ехать или лететь куда-то в Сибирь или Магадан вслед за Сенцовым и Кольченко, или я буду ехать в Украину… Как этот механизм решался вне тюрьмы, в которой я сидела, я не знаю ", – рассказала она.

Добавив, что до последнего не могла поверить, что возвращается на Родину. "Я не верила, что я лечу в Украину. Только когда самолет пошел на взлет, я встала и пошла в кабину пилотов смотреть на взлет. Только когда я увидела взлетную полосу, я увидела, как самолет отрывается в небо, только тогда меня отпустило. Я все ждала, когда границу пересечем", – добавила она.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Также оно сообщила, что во время заключения российские власти пытались склонить ее к сотрудничеству, но только в самом начале. "Мне говорили: "Или будешь сотрудничать, или небо в клеточку". Когда я выбрала небо в клеточку, я не могу сказать, что были какие-то предложения. Они мне и много вопросов не задавали", – сказала Савченко.

Она также отметила, что если бы у нее была граната, она бы не попалась в плен к боевикам на Донбассе. "Была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты", – сказала летчица.

.jpg_67

Фото: "Батькивщина"

О ситуации на Донбассе

По мнению Савченко, военные действия на Донбассе следует называть войной, а не антитеррористической операцией.

"Кто-то думает, что если войну назвать не войной а "операцией", она от этого изменится. Это всё философия, которую каждый ощущает сам. Люди боятся таких слов как "война". Название дают политики и СМИ. Они хотят названием оправдать свои действия, что они там делают все правильно. Насколько оно на самом деле правильно, я знаю. Кто хочет узнать – пусть идет на фронт и смотрит. Для меня это война, как бы это ни называли", – отметила Савченко. Кроме того, она добавила, что враг – Россия.

В то же время она отмечает, что мира хотят все и ради этого нужно идти на компромиссы. "Я лично хочу мира, и компромиссы должны быть, потому что это логично и разумно. Войны и заканчиваются компромиссами. Даже капитуляции происходят потому, что кто-то пошел на компромисс. Мы будем идти на компромиссы. Я не упертая как баран. Но не любой ценой, это не будет сделано ценой предательства, не ценой "сломаться и продаться"… Если там готовы так же, тогда мы найдем общий язык, – заявила она.

По ее словам, Минские соглашения не так уж и эффективны, но они позволили существенно снизить градус напряжения на Донбассе, но о выборах там можно говорить только после закрытия границы.

"Если бы украинцы были одни, мы бы нашли общий язык, но у нас очень много советчиков. Выборов не может быть, пока у нас граница открыта", – сказала она.

Когда же такие выборы будут проводить, то, по ее мнению, в них должны принять участие все жители Донбасса, в том числе и те, кто покинул регион.

О возвращении Крыма

Надежда Савченко считает, что вернуть Крым под украинский суверенитет можно двумя способами.

"Если будет третья мировая война, Крым вернется", – заявила Савченко, отметив, что допускает сценарий глобальной войны.

"Если (войны) не будет, Крым вернется через международное право", – сказала она, добавив, что это может произойти еще нескоро.

При этом она подчеркнула, что "Россия нарушила установившийся порядок, границы и международное право и это разжигает проблемы и в других точках".

Она также высказала уверенность, что был момент, когдаУкраина могла военными действиями воспрепятствовать незаконной аннексии Крыма Россией. "Войной надо было Крым не отдавать. Был период, когда надо было идти и защищать нашу землю", – сказала она.

О Путине

Довольно жестко украинская летчица высказалась о президенте РФ Владимире Путине. "Отцепись от Украины, отцепись от каждой страны, в которую ты вцепился. Оставь себе свое царство, не мучай своих людей, не мучай свою страну. Жизнь дважды не проживешь – сдохнешь все равно, и мы все тоже умрем. Поэтому живи достойно и не мешай жить другим", – обратилась она к лидеру России.

Говоря о личности российского лидера, она отметила, что лично с ним не знакома. "Поэтому я не могу вам сказать, что о нем думаю. Я могу вам сказать только ту мысль, которую показывают по российскому телевидению, – то есть, что из него делают для российского потребителя СМИ. Не знаю, как это воспринимает российский потребитель – я это воспринимаю так. Это очень некрасивый человек: ни физически, ни внутренне. Я Путина вижу как гниду", – сказала она.

В то же время Савченко признала силу Путина.

"Судя по российскому телевидению, он бог, он может все. Я не вошла еще в политику, чтобы оценить его как политика. Но я точно вам скажу, что это человек не слабый", – подчеркнула она.

Пресс-конференция продлилась более двух часов.

Все подробности в спецтеме Освобождение Надежды Савченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять