Премьер Великобритании призвал Путина к поддержке формирования контактной группы по Украине

Дэвид Кэмерон утром в воскресенье позвонил президенту России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утром в воскресение позвонил президенту России Владимиру Путину и призвал его к деэскалации ситуации в Украине и поддержке формирования контактной группы, что могло бы привести к прямым переговорам между правительствами России и Украины.

Как говорится в сообщении представителя Даунинг-стрит по итогам разговора, британский премьер дал понять, что готов вместе с европейскими и американскими партнерами работать с Россией для нахождения дипломатического решения ситуации в Украине, в том числе в Крыму.

Реклама

"Премьер-министр подчеркнул, что мы признаем право всего украинского народа выбирать свое будущее и что выборы, планируемые на конец мая, обеспечивают лучший способ сделать это", – говорится в сообщении.

Д.Кэмерон отметил, что международное сообщество должно вместе работать над тем, чтобы гарантировать свободу и справедливость выборов.

Реклама

Согласно публикации на сайте британского премьера, В.Путин согласился с тем, что стабильная Украина является общим интересом и что Россия хотела найти дипломатическое решение кризиса.

В.Путин сообщил, что будет обсуждать предложение о контактной группе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в понедельник.

"Премьер-министр и президент Путин обсудили также серьезные экономические вызовы, стоящие перед Украиной, и согласились, что международному сообществу необходимо будет оказать финансовую поддержку в ближайшие месяцы", – отметил представитель Даунинг-стрит.

Реклама

По его словам, оба лидера договорились продолжить контакты по этому вопросу в ближайшие дни.

Ранее пресс-служба Кремля по итогам разговоров в воскресение В.Путина с Д.Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель сообщила, что российский президент особо отметил, что шаги руководства Крыма осуществляются в соответствии с положениями международного права.

"В.В.Путин подчеркнул, в частности, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова", – отмечается в сообщении.

"Президент России также обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил", – указали в пресс-службе главы российского государства.

"Лидеры обменялись мнениями относительно возможных международных усилий по урегулированию кризиса. Условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять