Премьер Финляндии объяснил, почему не голосовал за санкции против РФ

9 сентября 2014, 12:03

В Брюсселе до сих пор ведутся переговоры о сроках введения санкций

Финляндия поддерживает санкции против России, однако у нее есть вопрос относительно сроков их вступления в силу. Об этом заявил премьер-министр страны Александр Стубб на пресс-конференции в понедельник вечером, пишет сайт YLE.

Реклама

По его словам, в Брюсселе до сих пор ведутся переговоры о сроках введения санкций.

Как отметил Стубб, российско-украинские переговоры продвинулись, и, согласно сообщениям ОБСЕ, перемирие на востоке Украины поддерживается.

"Вступление в силу соглашения о прекращении огня относительно. Документ содержит 12 пунктов. Около 30-40% уже реализовано", – сказал он.

Говоря о будущих санкциях против России, Стубб отметил, что прямой эффект не очень значительный для Финляндии.
"Однако я обеспокоен косвенными эффектами, а также возможными контрсанкциями России", – сказал он.

Реклама

Напомним, планировалось, что санкционное решение опубликуют "не позднее вторника".
Однако впоследствии одна из стран ЕС – Финляндия – не поддержала решение. Странам-членам ЕС пришлось срочно договариваться о новых деталях введения санкций в действие.

Напомним, в минувший понедельник страны-члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.
Публикация, по его словам, состоится "в ближайшие несколько дней". "Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", – сказано в заявлении.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Согласование новых санкций проходило не гладко. Ожидалось, что о решении будет объявлено в 19:00 (по Киеву), но страны-члены ЕС пришли к общему мнению спустя примерно три часа. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии в Украине между Киевом и представителями "ДНР" и "ЛНР" будет соблюдаться.

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете "Ведомости" премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них "асимметричный ответ". В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять