Прекращение войны на Донбассе: Кравчук рассказал о новом плане Украины

5 ноября 2020 10:40

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Сегодня украинская сторона передаст документ представителю ОБСЕ

Несмотря на перемирие, на Донбассе не утихают обстрелы. Но Украина подготовила План совместных шагов по прекращению конфликта и вывода иностранных войск с украинской территории в начале 2021 года.

Реклама

Об этом сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что этот план не является заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы "нормандского формата" и ТКГ, с его помощью хотят дополнить или уточнить те вопросы, которые не нашли широкого, точного и конкретного воплощения в предыдущих документах.

Главные тезисы украинского плана по урегулированию на Донбассе:

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын
  • прекращение огня и вывод войск РФ из ОРДЛО и разоружение боевиков в начале 2021 года;
  • украинско-российская граница переходит под контроль Украины;
  • урегулирование вопроса ответственности для лиц, участвовавших в войне против Украины, и не допустить наказание тех, на ком нет вины (Рада должна принять соответствующий законопроект);
  • до середины ноября представители Красного Креста должны получить доступ к пленным украинцам, а до 15 декабря должен состояться обмен пленными;
  • ОБСЕ должно получить доступ ко всей территории Украины, в том числе и к украинско-российской границе, и увеличить количество наблюдателей до 1500;
  • принятие закона о местных выборах в ОРДЛО, которые должны состояться не позднее 31 марта 2021 года;
  • создание Свободной экономической зоны, срок ее действия ориентировочно до 2050 года.

Этот план украинская сторона представит сегодня координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Реклама

"Это должен быть документ, который учтет то, что сделано, и что мы видим на завтрашний день. Должны быть учтены предложения всех сторон. Только такой документ будет иметь право на жизнь, воспринят и будет выполняться всеми сторонами. Чтобы этот план был реальным, и мы нашли ту "золотую середину", которая отвечает интересам всех сторон, а главное – людей, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса", – заявил Кравчук.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Кравчук назвал новые форматы в случае, если переговоры по Донбассу перенесут из Минска.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять