Прекращение Договора о дружбе с РФ: что означает законопроект Порошенко

3 декабря 2018, 16:09

Причиной для такого шага Киева стало невыполнение Москвой положений документа

Внесенный президентом Украины законопроект о прекращении действия Договора о дружбе с Россией является процедурой, которую требует выполнять украинское законодательство в отношении международных документов, ратифицированных Украиной.

Реклама

Согласно законопроекту, текст которого опубликован на сайте Рады, действие Договора должно быть прекращено с 1 апреля 2019 года. Прекращение его действия освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины.

В пояснительной записке говорится, что причиной для такого шага стало невыполнение Москвой положений документа.

"Продолжающаяся агрессия РФ вызвала существенные нарушения большинстве статей Договора, о чем Украина систематически подчеркивает в переписке с РФ. В ноте от 9 апреля 2014 года Украина обратилась к РФ принять меры с целью прекращения нарушений Договора в соответствии с требованиями статьи 65 Венской конвенции о праве международных договоров. Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствуют признаки добросовестного стремление РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно ухудшает нарушение условий Договора", – объясняется в законопроекте.

Таким образом, президентский законопроект это процедура, необходимая для прекращения действия Договора, а согласно закону "О международных договорах Украины" согласие на прекращение международного документа должна дать Верховная Рада, поддержав необходимый для этого закон.

Реклама

Данный законопроект уже направлен на рассмотрение профильного комитета парламента.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Напомним, 21 сентября Киев официально сообщил России о непродлении Договора о дружбе. Министерство иностранных дел направило в Москву соответствующую ноту, в которой МИД детально аргументировал нарушения России по всем положениям документа.

В свою очередь в МИД РФ лицемерно отреагировали на прекращение Договора о дружбе. В ведомстве считают, что нанесен "колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины".

Как рассказывал спикер Верховной Рады Андрей Парубий, депутаты могут взяться за договор о Дружбе уже в четверг, если парламентский комитет одобрит президентский законопроект.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. Большой договор), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять